18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Пляжный сезон объявляется открытым

«Лето – это маленькая жизнь…» Так поется в одной известной песне. Все на речку (море, озеро, пруд) – купаться! На пляж – загорать! Но осторожно. Там, на пляже, тоже притаились неприятности.

Под грибком – грибок

Сам по себе пляж конечно же безопасен. Если он в удовлетворительном санитарном состоянии. Даже грибок на раскаленных солнцем песке и гальке погибает. Зато он устраивает «засады» в пляжных душевых кабинках и влажном прибрежном песочке.
Меры предосторожности:
Носите только свою пляжную обувь.
Соблюдайте чистоту на пляже – не разводите благодатную для микробов антисанитарию. Складывайте мусор в отдельный пакетик, который потом выбросите при выходе с пляжа в контейнер.

По-соседски

Это немного странно звучит, но соседи по лежаку тоже могут представлять опасность. Люди все разные.
Меры предосторожности:
 Не показывайте пальцами на соседей.
Не фотографируйте загорающих без их согласия.
Не шумите.
Не купайте в водоеме животных.
Не перешагивайте через лежащих на песке.
Не берите чужие вещи.
Не занимайте слишком много пространства своими вещами.

Пусть всегда будет солнце?

Напомнить нелишне: опасность для отдыхающих на пляже представляет солнце. Как даст больно!
Меры предосторожности:
Загорайте лишь в безопасные часы – с 9 до 11 утра и с 4 до 7 вечера.
Лежите под солнышком без одежды не более 2 часов в день.
Всегда пользуйтесь защитными кремами для загара. Даже когда идете купаться. 

Правила поведения на воде

(Ну сколько раз можно повторять?!)
1. Опасно купаться в непроверенных местах и прыгать с обрывистых берегов и импровизированных вышек. Собираясь купаться, не поленитесь проверить состояние дна.  
2. Нет марафонским заплывам! Реже тонут те, кто хорошо или плохо плавает. Чаще те, кто чувствует себя в воде довольно уверенно и из-за этой не подтвержденной опытом уверенности тонет.
3. Попав в водоворот, не паникуйте! Наберите в легкие больше воздуха, погрузитесь глубже в воду и, резко выгребая руками и ногами, отплывайте в сторону от воронки.
4. Не надейтесь на надувные матрасы. В самый неподходящий момент они могут лопнуть. Течением и ветром вас может отнести далеко от берега.
Известен случай, когда уснувшую на надувном матрасе женщину унесло чуть ли не в центр Черного моря. Она больше недели дрейфовала на своем утлом «суденышке» без воды и пищи, пока ее не выловили пограничники.
5. Не купайтесь долго в холодной воде. Могут возникнуть судороги. При судорогах пальцев руки расправьте их с помощью другой руки и расслабьте мышцы.  
При судороге ноги, на мгновение погрузившись в воду и распрямив ногу, сильно потяните на себя ступню за большой палец. Или несколько
раз ущипните или укусите пораженную мышцу.
6. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей! Они могут утонуть мгновенно. Даже на мелководье.
7. Во время купания держите рот на замке – ни в коем случае не глотайте воду и не ныряйте. Все открытые водоемы – коктейль из химических веществ и микроорганизмов. Нахлебавшись его, рискуете подцепить не только энтеровирусную инфекцию, но и дизентерию, тиф, холеру, гепатит и т.п.
8. После купания как можно скорее примите душ. И не жалейте мыла.
9. Предупреждение «Купание запрещено» – не просто слова, относиться к ним нужно серьезно.

Кто-кто в водоеме живет?

Медузы. При контакте с некоторыми из них возникает ожог, который быстро краснеет и покрывается сыпью. Возрастает частота пульса, мускулатура становится вялой. Иногда ожог медузы может вызвать остановку дыхания.
Актинии. Напоминают цветок. Контакт с актинией вызывает жжение,  головную боль, лихорадку.  
Морской еж. В его иглах содержится яд парализующего действия.
Губки. Выделяют яды, которые могут вызвать отек.
Рекомендации к действию:
– Если течение вынесло медузу на берег, пропустите купание.
– Не берите в руки медуз.
– Не трогайте губки. Многие из них красивы, но безопасны только в высушенном состоянии.
– Берите на пляж спирт и питьевую соду.
– Протрите место ожога, укола, укуса полотенцем, сухим песком или поскоблите тупой стороной ножа, затем протрите спиртом или раствором соды (столовая ложка на стакан воды). И постарайтесь быстрее добраться до врача.

Звезды говорят

Светлана свирина, вокалистка группы «Лампа Ladino»:
Стараюсь не купаться до открытия и после закрытия купального сезона – экстремальное плавание в холодной воде точно не для меня. Очень жаль, что сейчас на открытых водоемах в городах практически негде купаться – все загажено, поэтому я с ребятами из группы стараюсь летом выезжать на чистые озера за городом или, если есть время и возможность,  на море. Хотя бы на Черное, но лучше на Красное.

Александр ЛЫМАРЕВ, актер, звезда сериала «Солдаты»:
– На воде я всегда проявляю повышенную осторожность, хотя, к счастью, никогда не тонул. Боюсь ли открытых водоемов? Нет, потому что в незнакомом месте купаться не отважусь, уж лучше бассейн. А насчет того, что в речке можно подцепить какую-нибудь заразу, честно говоря, никогда не задумывался. А надо бы.

Варвара, певица:
– Я плаваю только в чистых озерах, которые находятся далеко от Москвы, а еще обожаю море. Почему не приемлю подмосковные водоемы? Однажды моя подруга решила искупать своего пса в речке недалеко от столицы, так к вечеру у него распухла морда. Родителям рекомендую не пускать своих чад в непроверенные водоемы. Береженого Бог бережет!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»