18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Чтоб жужжала, не кусала

«Мама, меня укусила оса!» Летом такие жалобы – дело обычное. Если ваш малыш прибежал весь в слезах с распухшим пальцем, главное – не растеряться, а принять правильные меры.

 На нежной детской коже остаются большие следы от укусов насекомых. Они чешутся и зудят. В большинстве случаев все, что требуется, – это промыть место укуса водой с мылом, наложить холодный компресс и чистую повязку.
 Но иногда укусы насекомых могут быть и более опасны. В организм ребенка попадает инородное токсичное вещество, которое может вызвать аллергическую и общетоксическую реакцию. Аллергическая реакция тем опаснее, чем младше ребенок. Ее симптомы – тошнота, рвота, озноб, головная боль. Общетокси-ческая реакция особенно вероятна при множественных укусах. Если ваш ребенок аллергик, нужно срочно дать ему антигистаминное средство и немедленно обратиться к врачу.
 Чтобы укусы прошли быстрее, их можно смазать настойкой прополиса. А если пораженные места сильно зудят, поможет компресс со сметаной.
 Очень хорошее народное противовоспалительное средство при укусах насекомых – кашица из листьев подорожника, которую нужно нанести на пораженное место, а затем забинтовать его чистой тканью или стерильным бинтом.
 Укусы комаров вызывают сильный зуд, от чего дети постоянно чешутся, становятся капризными, плохо спят. Облегчить их страдания могут примочки с обычной содой – пол-ложки на стакан теплой воды. Также снять зуд помогают листья алоэ или подорожника, можно протереть место укуса свежим лимонным соком. Главное – постарайтесь отвлечь ребенка, чтоб он не расчесывал ранку.
 Другие летние враги – пчелы и слепни. Главная особенность этих насекомых в том, что они реагируют на яркий цвет и черный. Поэтому, отправляясь на улицу, одевайте ребенка в светлую одежду.
 Укусы слепня болезненны, но неопасны и довольно быстро проходят. Их достаточно просто смазать зеленкой.
 Укус пчелы – более опасен. Нужно срочно достать пинцетом жало, промыть ранку спиртом и помазать йодом. Если через 12 часов зуд не прошел, попробуйте сделать примочки с фурацилином. Для этого нужно растворить одну таблетку в половине стакана теплой кипяченой воды и поставить его в холодильник. Бинт с этим раствором прикладывайте к воспаленным местам.

Кстати
Есть мнение, что, если примерно 250 раз в течение жизни человека искусали комары, у него вырабатывается иммунитет на этих кровососущих и его организм перестает реагировать на укусы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»