16:55, 22 Сентября 2010 Версия для печати

Кому добавки?

БАДы в криминальных новостях «гости» частые. Вот и недавно была изъята крупная партия китайских добавок для похудения с высоким содержанием опасного вещества сибутрамина, «убивающего» почки и печень. Значит ли это, что БАДы – зло? Важен состав. Один способен покалечить, другой – привести организм в порядок.

У российских потребителей сформирована стойкая неприязнь к биодобавкам. Во-первых, из-за компании Herbalife, которая первой завезла к нам БАД. Во-вторых, этот рынок кишит махинациями при производстве и продажах. В-третьих, у многих нет четкого понимания, что такое БАД. Часто добавки в пище путают с лекарствами, витаминами или гомео-патическими средствами. Производители рекламы эти заблуждения поддерживают. Через рекламу…
Попробуем разобраться.
Биологически активные добавки к пище – это сочетания натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей. Т.е. БАД – это в первую очередь пища. Хотя по внешнему виду они и похожи на таблетки. Такие «продукты» – источники дефицитных в питании веществ, в том числе и регуляторов функций органов и систем человеческого организма. В небольших объемах они сдержат то, чего не хватает в рационе современному человеку. Фактически БАД – это отдельная группа продуктов, которые поддерживают здоровье, помогают предотвращать и лечить заболевания.
Лекарственные средства определяются как вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью. Главное их отличие – концентрация компонентов: в добавках их в три раза меньше, чем в лекарствах. Отсюда – безрецептурный отпуск и длительность приема БАДа.
Витаминные препараты – лекарственные препараты, применяющиеся для предупреждения или лечения болезненных состояний. А БАД, как мы знаем, лекарством не является. В этом и разница.
Если витаминно-минеральные препараты зарегистрированы как лекарства – это и есть «витамины». Если производитель захотел упростить и удешевить регистрацию препарата – то это БАД.
– Для регистрации биодобавки требуется несколько месяцев и небольшой пакет документации, – говорит гендиректор компании «Экомир» Сергей Лешков. – Для сравнения: на регистрацию лекарства уходят годы.

Краткая история медицины

2000 г. до н.э. – Вот, съешь этот корешок!
1000 г. н.э. – Съешь этот корешок и прочитай молитву!
1850 г. н.э. – Молитва – это предрассудок. Вот, выпей этот настой!
1940 г. н.э. – Этот настой – яд! Лучше съешь эту таблетку!
1985 г. н.э. – Таблетки – дерьмо! Прими антибиотик!
2000 г. н.э. – Антибиотики больше не помогают. Вот, съешь этот корешок!

Звезды говорят

Алексей ЧУМАКОВ, певец:
– Биологически активные добавки я употреблял при занятиях фитнесом. Я не считаю их чем-то вредным. Во всем нужна мера. Нельзя БАДом заменять еду. Это все же добавка к основной пище. Белки, которых мне не хватало, я добирал именно с помощью добавок. И это дало приличные результаты!

Мария ЗАЙЦЕВА, солистка группы «Ассорти»:
– Считаю, что биодобавки не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Если мне нужно слегка подкорректировать вес, я активно занимаюсь спортом и умеренно питаюсь. Я доверяю только классической традиционной медицине, поэтому все эти новомодные добавки не для меня.

Алексей БРЯНЦЕВ, продюсер:
– Сам БАДы я никогда не использовал. Худел методом «надо меньше есть». А вот несколько моих знакомых-артистов употребляли их, чтобы похудеть, но, увы, через некоторое время снова набирали вес. Я считаю биологически активные компоненты вредными для организма. Не всегда понятен их состав.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»