18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Пряность – это звучит вкусно

Специи, приправы, пряности. Мм! Пальчики оближешь. И здоровье поправишь.

В чем разница?


В составе ПРИПРАВЫ могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной – сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси.

ПРЯНОСТИ – это все, что растет. Большинство пряностей – по совместительству лечебные травы. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения: лук, чеснок, зелень.

СПЕЦИИ добавляют в еду в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Это соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь.

Лечебные свойства некоторых приправ и пряностей


Чеснок, лук зеленый, сельдерей лечат воспалительные процессы.
Укроп, шпинат повышают иммунитет.
Гвоздика, кардамон, корица – хорошие антисептики.
Имбирь снижает уровень холестерина в крови.
Куркума – природный антибиотик.
Мускатный орех оказывает успокаивающее действие.

С острыми приправами (майонезом, кетчупом, соусами) нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Жгучие пряности (перец, куркума, кресс-салат) и специи (уксус, маринады, рассолы) раздражают слизистую желудка и могут вызвать как минимум изжогу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 24 Апреля 2017
Предлагаем вам пройти простой тест и выяснить, какой вид спорта вам больше подходит
»
06:05, 24 Апреля 2017
Телеведущая Светлана Лазарева поделилась секретом семейного счастья и пожелала всем веры в себя
»
00:09, 24 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о борьбе с Навальным с помощью духовных скреп и о голоде служебных собак
»