18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Межреберная невралгия: распознать и обезвредить

«Защемило», «закололо», «кольнуло» в груди. Думаем: что-то с сердцем. Необязательно. Иногда ноющие или приступообразные боли могут быть следствием межреберной невралгии, вызванной повреждением нервных волокон.

С приходом весны риск заполучить невралгию возрастает. Первые лучи весеннего солнца усыпляют нашу бдительность: мы выходим на улицу, не слишком утеплившись, открываем окна дома, в машине, на работе, создавая сквозняки. А приступы невралгии чаще всего наступают после переохлаждения. Поэтому тепло одевайтесь перед выходом на улицу и не доверяйте раннему весеннему теплу – оно обманчиво.
Другие причины невралгии:
  возрастные изменения в сосудах,
  заболевания нервной системы,
  воздействие некоторых медикаментов,
 сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз и др.).


Скорая помощь при межреберной невралгии

   Поставьте на больное место горчичник или прогрейте его горячим компрессом, а затем вотрите индометациновую мазь.  
  Только что сваренное вкрутую куриное яйцо разрежьте пополам и обе половинки приложите к больному месту. Обвяжите полотенцем и держите до тех пор, пока яйцо не остынет. Отвар тысячелистника принимайте по 4 ст. ложки ежедневно.
  При заболеваниях нервной системы полезен массаж в области спины и грудной клетки. Особенно полезно проводить массажные процедуры в парной. Смажьте больное место медом и помассируйте отрывистыми движениями, максимально оттягивая кожу от костей.

Симптомы невралгии

Острые «стреляющие» боли по ходу межреберий, резко усиливающиеся при вдохе. Невралгия может провоцировать не только боль в сердце, но и под лопаткой, в спине, пояснице. Это хитрое заболевание, которое часто маскируется под другие недомогания: почечные колики, заболевания легких, но чаще под сердечные патологии. Распознать ее можно путем надавливания на межреберные промежутки: если боль появляется в поверхностных слоях, скорее всего это невралгия. Но не пытайтесь ставить себе диагноз самостоятельно, гораздо лучше это сделают врачи.

Важно!

Не откладывайте визит к врачу. Нервные окончания повсюду, поэтому трудно найти место на теле человека, куда бы не могла проникнуть невралгия. И наоборот, другие заболевания нередко принимаются за невралгию. Поэтому боль неясного  происхождения обязательно требует консультации невропатолога.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»