18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Майя дурью не маялись

Парадоксально, но факт! Народы, населявшие в Средние века территорию, именуемую ныне Латинской Америкой, не знали конной тяги, не ведали колеса, но создали одну из сильнейших медицинских школ.

Древние ацтеки прекрасно разбирались в строении человеческого тела и знали несколько сот терминов для их обозначения. «Благодарить» за эти знания они должны свои дикие ритуалы. Конечно, будешь прекрасно разбираться в анатомии, если обычное дело – приносить человеческие жертвы богам. Вообразите: толпа, словно на праздник, собирается лицезреть, как несчастным вскрывают грудную клетку и вынимают сердце. Историки свидетельствуют, что именно в Мексике зародился футбол. А вместо мяча использовались головы и черепа поверженных врагов. При такой-то страсти к частям тела своих недругов как не зародиться знаниям о лечении недугов своих друзей?

Лечебные кущи
Расшифровщики письменности ацтеков уверяют, что древние мексиканцы различали до 3000 названий лекарственных растений. У врачей ацтекских правителей были специальные сады, в которых выращивались необходимые растения. О таких аптекарских садах Европа и не знала! Между прочим, о лечебных свойствах коры хинного дерева, листьев коки и многих других латиноамериканские индейцы знали очень давно и применяли эти знания.
 Также великолепно было поставлено в древней Мексике и дело помощи роженицам. Трудно сказать, знала ли ацтекская и майяская медицина технику кесарева сечения, но доподлинно известно, что при сложных родах применялась эмбриотомия. А еще латиноамериканские индейцы обладали знанием контрацепции. Например, женщины умели находить траву, настойка которой предохраняла от нежелательной беременности.

Сифилис  в подарок завоевателям
В отличие от европейцев, ацтеки прекрасно знали причины распространения инфекционных заболеваний и механизм их передачи. Более того, жители Мексики шокировали своих завоевателей-испанцев знанием таких болезней, о которых в средневековой Европе и слыхом не слыхивали. Врачи племени майя различали названия болезней зубов, различную кислотность желудка, умели лечить малярию и сифилис.
Помните пушкинские строки:
«…Две обезьяны,
                        бочки злата,
 Да груз богатый шоколата,
 Да модная болезнь: она
 Недавно вам подарена…»

Так вот, «модная болезнь», о которой говорит Фаусту Мефистофель, – это и есть сифилис, завезенный в Европу из Латинской Америки на кораблях Колумба.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»