19:04, 21 Марта 2008 Версия для печати

Как каЛЕЧИЛИ королей

Если верить старому английскому анекдоту, некий не самый успешный врач, желая привлечь богатую клиентуру, прикрепил на двери дома табличку: «Личный лекарь Ее Величества». Остроумные соседи, знавшие о «талантах» эскулапа, приписали ниже: «Боже, храни королеву!»

И действительно, не всегда эпитет «королевский» был синонимом самого лучшего.
Взять хотя бы французских Людовиков, во времена коих совершал свои подвиги легендарный д’Артаньян.
Тогда короли сами считались лекарями от Бога, поскольку верили, что способны исцелять подданных простым наложением монаршей руки на головы страждущих. Да и медики при дворах французских венценосцев лечили довольно примитивными средствами.
 Сменивший на троне Луи XIII Король-Солнце, как прозвали сына Анны Австрийской, оказался подлинным богатырем, и отправить его на тот свет врачам так просто не удалось.
 Когда Людовика XIV сразила в 29 лет оспа, врачи лечили его кровопусканием. Порой больной вынужден был терпеть до четырех веносечений в неделю. После наступала очередь клистира.
 Жена герцога Орлеанского в своих воспоминаниях заметила, что король Людовик XIV вполне мог бы прожить еще несколько лет, если бы не лейб-медик Ги-Кресан Фагон. Этот коновал в образе врача делал столько промываний монарху, что нередко доводил того до кровавого поноса. Король так пристрастился к этой процедуре, что нередко устраивал придворным клистирные часы. Лично ставил клизмы фаворитам и фавориткам.
С другой стороны, король-Солнце был большой охотник до роскошных пиршеств и возлияний. Он мог умять за один присест четыре тарелки супа, фазана, глухаря, несколько тарелок салата, кусок баранины с чесноком, коробку печенья, фрукты, конфеты.
 Как тут было обойтись без промывания?

Болезненный Луи XIII прожил на свете всего-то 42 года. И есть серьезные подозрения, что методы врачевания в Лувре были не последней причиной, отправившей короля с несчастливым номером на преждевременное свидание с праотцами. Какой организм выдержит в течение 365 дней более 200 рвотных порошков, столько же сеансов клизм и почти полсотни кровопусканий!

Парижская школа медицины считалась апологетом кровопускания, и казалось, что именно ее адепты пролили больше французской крови, чем все враги страны во всех войнах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:05, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильнее всего избавляться от новогодней ёлки
»
20:03, 17 Января 2017
Ольга Сумская рассказала Sobesednik.ru о «Гречанке» – первом после долгого перерыва украинском сериале на русском ТВ
»
17:06, 17 Января 2017
Sobesednik.ru побеседовал с вдовой солиста хора ансамбля им. Александрова Ивана Столяра, погибшего в крушении Ту-154
»