18:44, 23 Января 2011 Версия для печати

У природы нет плохой погоды?

Знакомая картина: вроде ничего не болит, а сил нет, чувствуешь себя разбитым. Оъяснение такого странного поведения организма в том, что наше настроение и самочувствие зависят от погоды.

И снег, и ветер…

Организм человека – своеобразный барометр, он реагирует на погодные перемены перенапряжением, усталостью, раздражительностью, повышенным сердцебиением, утомляемостью, мигренью и просто плохим настроением.


Воздействие оказывают магнитные бури и влажность, атмосферное давление и температура воздуха, луна и солнце.


На изменения погоды реагируют все люди без исключения, но не все болезненно. А наиболее подвержены «расстройству организма» те, кто родился в годы низкой активности солнца.
Изменения геомагнитного поля вносят разлад в работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

давления на 7–8 мм ртутного столба (норма – 768 мм рт. ст.) тоже. У ослабленных и больных людей появляются признаки кислородного голодания – слабость, одышка, ощущение духоты, нехватка воздуха.


Повышенная влажность – свыше 85% – заставляет организм острее реагировать на холод, увеличивая вероятность подхватить простуду, воспалительные заболевания почек и суставов.
Сильный ветер (15–20 м/с и больше) способствует переохлаждению, затрудняет дыхание, истощает нервную систему. При приближении южного ветра некоторые люди жалуются на необъяснимую тоску, мигрень, бессонницу.


По-разному реагируют люди на температуру воздуха. К холоду наиболее чувствительны худощавые люди. Для полных людей хуже жаркая погода. 


Настраиваем «барометр»

Повлиять на погоду мы не в состоянии. Зато помочь своему организму несложно. Необходимо поддержать сердечно-сосудистую, иммунную и пищеварительную системы. При резкой смене погоды следует уменьшить физическую активность. Вместо занятий спортом – прогуляться. Кстати, в ранние утренние часы в воздухе содержится наибольшее количество биологически активного кислорода. Очень эффективны водные процедуры, контрастные ванны и душ. Для поддержания иммунной системы необходимо снабжать ее всеми необходимыми элементами, например витаминами С, А, минеральными веществами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 25 Мая 2017
В жизни Аллы Суриковой, автора знаменитых фильмов «Будьте моим мужем», «Человек с бульвара Капуцинов», случилось ЧП
»
14:32, 25 Мая 2017
Эксперты призвали владельцев смартфонов пользоваться антивирусными программами и постоянно обновлять ОС для защиты от хакеров
»
13:38, 25 Мая 2017
Глава Сочи рассказал, на что потратят курортный сбор, который в тестовом режиме запустят на главном курорте Краснодарского края
»