18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Труд сделал из обезьяны ЗДОРОВОГО человека

Проблема воспитания подрастающего поколения стара как мир. И это не метафора. С момента появления человеческого общества юную смену муштровали, как заблагорассудится. Причем в разное время это делали по-разному. Согласно духу эпохи.

Первобытные люди готовили «детенышей» к трудной жизни с младых ногтей. Учили переносить лишения, боль. В способах закалки молодой поросли первобытные люди не изощрялись. Подростки воспитывались в постоянных боях. С животными и друг с другом. И демонстрировали старшим свою физическую форму в жестоких состязаниях.

В Древней Греции молодежь приобщали к здоровому образу жизни по-спартански и по-афински. В Спарте из детей делали воинов, сызмальства погружая в суровые условия. Спорт был превыше всего. В воспитании по-афински основной упор делался на интеллектуальное развитие и развитие культуры тела. Представитель здоровой молодежи для афинян – это красивый, хорошо сложенный человек, декламирующий оды.

В период Французской буржуазной революции эти принципы претерпели корректировку: сохранять здоровье – значит, трудиться не покладая рук. Тогда молодежь загружали военными играми, долгими походами на выносливость. Идея трудотерапии развилась в образование коммунистических общин, где юноши и девушки занимались спортом и мелким производством, добиваясь физического совершенства. В России в XIX веке мыслители наперебой вещали: физическое здоровье неотрывно от нравственного! Молодежь занималась физкультурой, преодолевала себя (ныряла в холодную прорубь, например). Так воспитывались революционеры.

Однако крылатое «здоровый дух в здоровом теле» оформилось в принцип становления личности в XVII веке стараниями Джона Локка. В этот период педагоги уделяли огромное внимание здоровью как таковому. Красота не главное, были уверены в семнадцатом столетии, главное, чтобы организм не поддавался физическим недугам. И делали все, чтобы в прямом смысле закалить организм молодого человека. Детей приучали к обливаниям, строгому распорядку дня. Следили за правильным питанием и своевременными прогулками на свежем воздухе.

А французские просветители XVIII века уделяли особое внимание тому, что дарит человеку природа (свежий воздух, вода, лекарственные травы). Только этакий образованный Тарзан без малейшего риска заболеть мог принести пользу Отечеству.

Трудотерапия, физическое здоровье, светлый ум. Вот три кита, на которых держалась система образования в СССР. Многие помнят пионерские «Зарницы» и уроки НВП, сохранились в памяти нормы ГТО и соцсоревнования. В этом – итог работы педагогов многих и многих сотен лет. В общем, мир, труд, май! И все на субботник! Прибавляло ли это здоровья детям? Безусловно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»