18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

В чем разница между синусовой и пароксизмальной тахикардией?

«Объясните, в чем разница между синусовой и пароксизмальной тахикардией. Мне говорили, что у меня синусовая тахикардия, а компьютерная диагностика показала пароксизмальную».
В. Санина, Псковская обл.


– И пароксизмальная, и синусовая тахикардия относятся к аритмиям, т.е. нарушениям ритма сердца. У сердца есть так называемый основной водитель ритма – синусовый узел, который выдает импульсы для нормального сокращения сердца. В норме за минуту частота сердечных сокращений составляет от 60 до 90 в минуту.
Синусовая тахикардия – это состояние, когда сердце сокращается чаще, чем должно сокращаться в норме, и при этом импульсы для сокращения сердца нормальные и исходят из синусового узла (нормального водителя ритма), откуда и произошло название аритмии. Она может возникать как нормальная реакция при физических нагрузках, при тиреотоксикозе (гормональные сдвиги), как компенсаторная реакция при поражениях сердечной мышцы, при гипоксии, при нарушениях влияния нервной системы на синусовый узел. Синусовая тахикардия может возникать в виде пароксизмов. Пароксизмальная тахикардия может быть желудочковой и наджелудочковой (разновидности диагностируют по данным ЭКГ). Чаще всего она связана с наличием дополнительных аномальных путей проведения импульса, характеризуется внезапным резким учащением сердечных сокращений (в 2–3 раза чаще нормы) и таким же внезапным окончанием приступа. Клинически может проявляться бледностью, чувством страха и тревогой, посинением носогубного треугольника, одышкой, дискомфортом в области сердца. Пульс слабого наполнения и чаще не поддается счету, может быть снижено артериальное давление. При возникновении приступа аритмии, т.е. пароксизма, необходимо срочно принимать экстренные меры по восстановлению нормального ритма сердца, так как это чревато дальнейшими осложнениями. Желательно самостоятельно не принимать препаратов, если нет точных назначений, а немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 24 Февраля 2017
Депутаты в Охотном Ряду задыхаются во время заседаний. Sobesednik.ru выяснил, почему им не хватает свежего воздуха
»
12:39, 24 Февраля 2017
В воскресенье, 26 февраля, жители планеты смогут наблюдать первое солнечное затмение в 2017 году
»
11:02, 24 Февраля 2017
Вот у вас денег нет, а Дмитрий Медведев где-то наскреб 53.890 рублей на новенькие часы, узнал Sobesednik.ru
»