18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Соль против недугов

Лечение солью давно применяют в практике народного целительства. Она используется как внутреннее и наружное средство, а также для ингаляций и ванн.

Ингаляции

Для ингаляций используется раскаленная соль (в том числе морская) в смеси с одной или несколькими лекарственными травами, применяемыми для лечения кашля, насморка и простуды. Тепло, идущее от нагретой соли, передается траве, из нее выделяются полезные ароматические вещества, благотворно влияющие на заболевшего человека.
Ингаляции можно делать также над горячей водой, в которую добавлена обычная или морская соль в смеси с содой или лекарственными травами. Такие ингаляции полезны не только при лечении простуды, но и для очищения кожи лица от угрей.

Ванны

Для полной ванны требуется 2 кг соли (можно морской), которую бросают в ванну для растворения. Ванна в течение 5 минут раздражает кожу, побуждая выделяться через нее вредные вещества.
Еще более сильным действием обладают ванны с высокой концентрацией соли – 0,5 кг соли на ведро воды. Они укрепляют организм и применяются при ревматизме.

Лучшие рецепты

  При длительной рвоте, вызванной отравлением ягодами, консервами, несвежими продуктами, русские лекари рекомендовали соль с водкой. Соль в большом количестве нужно всыпать в водку, размешать и выпить. Это верное средство для остановки рвоты. Еще лучше, если прием соли с водкой каждые 15 минут чередовать с приемом апельсинового сока, выжатого из одного апельсина.
   Для отбеливания зубов и профилактики заболеваний десен нужно поместить около чайной ложки соли (лучше морской) под язык, где она должна раствориться в слюне. Затем с помощью языка тщательно и со всех сторон протирают зубы. Когда соль растворится полностью, соленую слюну втирают в десны пальцами, делая массаж. После процедуры нужно прополоскать рот теплой водой.
   Для поднятия общего тонуса организма можно брать в рот под язык щепотку соли, рассасывать и глотать одним глотком.
   Для лечения экземы нужно смешать равные части растолченной морской соли с порошком корня солодки и присыпать больное место, забинтовав на час. Затем аппликацию снять и смыть остатки присыпки. Лечение повторять в течение трех дней, сделать перерыв на три дня и снова – три дня лечения.

Важно!

Когда соль враг, а когда друг

Соль становится врагом при высоком артериальном давлении, после инфаркта, при язве и почечной недостаточности, а также при ожирении, истерии и некоторых других заболеваниях.
Несомненную помощь соль окажет при склонности к гипотонии (употреблять соль после еды по 2 г), сонливости, пониженной кислотности желудка, слабом оттоке желчи (съедать щепотку соли перед едой), при хронических потерях жидкости, например в жарком климате, при астении и депрессии.

Кстати

Соль – третий по значению материал после воды и кислорода, из которого состоит человеческое тело. Нормальная концентрация ее в человеческом организме необходима для правильной деятельности сердца и сосудов, а также органов желудочно-кишечного тракта. Работа головного мозга, проведение нервных импульсов, деятельность каждой клетки также зависят от концентрации соли.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»