18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Рисовые каши для детей и взрослых

Легенда говорит, что первыми европейцами, отведавшими рис, были воины Александра Македонского. Потом долгое время употребление риса в Европе было по карману лишь избранным и его использовали в основном как лечебное средство по назначению врачей. Только в Средние века в некоторых странах на юге Европы стали возделывать рисовые плантации. В России рис выращивали в Поволжье, Краснодарском крае, Ростовской области.

При ожирениях не рекомендуется

Рисовая крупа содержит примерно 75% углеводов, 7,7% белков, 0,4% жиров, 2,2% клетчатки, 0,5% золы и 14% воды. Благодаря высокой питательности и усвояемости она считается одним из лучших продуктов и для обычного, и для диетического питания. Рисовые каши рекомендуются пожилым людям и детям, если есть необходимость повысить калорийность пищи. Не рекомендуется рис только при ожирении и запорах.

Полезен неочищенный

В оболочках рисовых зерен есть необходимые человеку витамины. Большая часть их находится в богатом жирами зародыше. Поэтому длительное питание одной лишь очищенной от оболочек крупой без зародыша может привести к тяжелым поражениям сердца и нервов. При употреблении неочищенного риса таких проблем не возникает.
Неочищенный вымоченный рис сегодня часто используется народными целителями для очищения кишечника и всего организма. Но даже если не следовать известной методике, можно улучшить состояние своего желудочно-кишечного тракта, если съедать по утрам вместо завтрака несколько ложек отварного неочищенного (коричневого или бурого) риса.

Рисовый отвар подавляет моторику

Древние врачи рекомендовали употреблять рис в пищу только здоровым людям. Они были убеждены, что рис хорошо поддерживает здоровье и дает долголетие. «Рис порождает хорошую материю, – говорили они. – Вызывает хороший сон, устраняет жажду, прекращает понос, дает поправку телу, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря. Употребление риса в пищу улучшает цвет лица». Сегодня рисовый крахмал и слизистый рисовый отвар, как и в давние времена, применяют против поносов, так как они имеют свойства подавлять моторику желудка. Из риса готовят присыпку для детей, рисовую муку используют в косметике и для приготовления лечебных мазей.   

Рецепты для здоровья

Детская запеканка из риса с яблоками
Для одной порции 2 ст. ложки риса отварить и смешать с 1/2 желтка, растертого с чайной ложкой сахара и сливочным маслом. Осторожно ввести белок, взбитый в крепкую пену. Половину риса выложить в формочку, смазанную маслом, положить сверху очищенные, нарезанные дольками яблоки (50–60 г). Слой яблок посыпать сахарным песком, сбрызнуть сливочным маслом, высыпать оставшийся рис и поставить для запекания.

Праздничное блюдо из риса с творогом и сыром
200 г риса промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Перец сладкий зеленый (1 шт.) вымыть, очистить от семян, измельчить и смешать с 200 г творога. 120 г свинины нарезать тонкими полосками и выстелить ими посуду для запекания. Выложить в нее рис и сделать на его поверхности четыре углубления. Влить в них 4 сырых яйца, добавить соль и молотый перец. 150 г консервированной кукурузы выложить поверх риса, следующим слоем – творожную массу с перцем. Посыпать блюдо 50 г тертого сыра. Форму поставить в духовку на 30 минут.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»