11:10, 26 Сентября 2010 Версия для печати

До экзамена – два дня?

Новый год, рождественские каникулы… Какая там сессия! В результате до экзамена осталось два дня, а бедный студент еще и в ус не дул.

Установите норму

Перед экзаменом хочется делать все что угодно, лишь бы к нему не готовиться. В это время можно припомнить давно позабытые и отложенные дела или набрать номер подруги, можно отвлечься под предлогом, что пора бы и перекусить, или проявить себя наконец примерным чадом и выполнить какое-нибудь родительское поручение… В общем, всячески отдалять тяжелый момент. Однако психологи советуют не слишком потворствовать своим желаниям. Надо, надо сделать над собой усилие. Попробуйте установить для себя норму – скажем, занятия ровно один час или зубрежка всего одного билета. Выполнили норму, разобрали одну тему – сделайте передышку.

Запоминайте ассоциациями

Как запомнить материал? Один из удачных способов – мнемотехника. Вещь достаточно комплексная, включающая в себя, в частности, запоминание ассоциациями. Надо запомнить формулу? Попробуйте посмотреть на нее под другим углом и прочитать ее, как слово. Сопоставьте каждой букве в формуле какое-нибудь слово и составьте смешное предложение, которое застрянет в голове. Открою вам секрет: чем неприличнее ассоциация, тем лучше запоминается. Удобно запоминать какие-либо определения, явления, события, сведя их к тому, что вы уже знаете. Заучиваете вы какое-то длинное определение – и сравниваете его с каким-нибудь явлением. При этом важно понять суть определения, а не механически заучивать его.
Если надо запомнить какую-то историческую дату – попробуйте вспомнить, что эта дата значит для вас лично. Может, это день рождения мамы или тети? А может, в этот день вы впервые что-то сделали или куда-нибудь съездили? А вдруг эта дата напоминает чей-то телефон?
У разных людей развиты разные виды памяти: зрительная, слуховая, моторная. Людям с развитой зрительной памятью полезнее читать материал: потом вспоминается страница, на которой написана нужная тема. Тем, у кого развита моторная память, лучше написать выученный материал или подготовить шпаргалки. Если чувствуете, что процесс пошел – то есть вы понимаете материал, чувствуете, что можете его объяснить, и еще не устали – продолжайте!

Расслабьтесь перед сном

Вечером позвольте себе расслабиться – прогуляйтесь, поболтайте по телефону, почитайте детектив, сходите в гости. Однако вернуться домой нужно до полуночи. Если вы не выспитесь за ночь – сон на экзамене чреват пересдачей! А вот перед сном хорошо пролистать пройденный материал, чтобы вспомнить общее содержание.

Важно!

Чего делать не нужно

– не впадать в крайность: если вы обложитесь учебниками, отключите телефон и забаррикадируетесь в своей комнате – эффективность от такой подготовки будет невысокая;
– не готовиться к экзамену с другом или подругой, если только они не разбираются в материале лучше вас. Совместная подготовка чаще всего оборачивается долгим трепом и пустой тратой времени;
– не пользоваться шпаргалкой. Когда в кармане лежит такая «горящая» бумага, голова работает плохо. Оставили ее дома – голова включается в работу. Так что лучше написать шпаргалку и оставить ее дома.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»