11:10, 26 Сентября 2010 Версия для печати

Мать всех трав

«Мать всем травам – плакун-трава. С этим корнем надо собирать все травы, и получит любая трава свою силу» – так говорит старинный травник.

На Руси всегда относились к плакун-траве с уважением и… страхом. Знахари использовали ее в своих заговорах, а простые люди старались иметь в своем доме как оберег от несчастий и болезней. Огромной магической силой обладает плакун-трава. И целебной! Причем знают об этом не только русские травники, но и зарубежные. В Швейцарии молодые стебли, сок, цветущие побеги применяют внутрь как тонизирующее и кровоостанавливающее средство, а наружно – при носовых кровотечениях, экземе, кожных болезнях. Во Франции ею лечат поносы и тиф. В Болгарии используют как вяжущее и противовоспалительное средство при болезнях желудка и кишечника, сильных коликах, геморрое, а свежую кашицу прикладывают к ранам. В Японии плакун-траву держат во рту, чтобы утолить жажду.
У нас в России в трудах врачей еще два столетия назад приводились сведения о пользе плакун-травы при бешенстве: если человека укусило больное животное, ему натощак в течение трех дней давали хлеб, посыпанный порошком этого растения. Раны от укуса обмывали уксусом, в котором растворяли большое количество соли. А если заразившийся бешенством не мог сам пить, ему силой вливали в рот отвар плакун-травы.
Плакун-трава – одно из немногих растений, которое хорошо действует при отеке мозга после укуса энцефалитного клеща. Водный отвар помогает при маточных кровотечениях, венерических заболеваниях, ранах во рту, эпилепсии, судорогах, гастрите, ОРЗ, дерматите, язве, головной боли, ревматизме.
Для лечения используют корни и наземную часть растения. Они содержат сапонины, пектин, каротин, дубильные и слизистые вещества, воск, смолы, витамины. Собирают сырье во время цветения, лучше всего плакун-траву выкапывать с корнем на Ивана Купалу на утренней заре.
Плакун-трава, или дербенник иволистный, – многолетнее растение с длинным стеблем. В России его более 15 видов. Имеет толстое деревянистое корневище, прямостоячий ребристый стебель 60–120 см в высоту. Листья ланцетные или продолговато-овальные, на верхушке заостренные, у основания  почти сердцевидные. Цветки – правильные, из шести лепестков, собраны мутовками на верхушке стебля и ветвей. Цветет плакун-трава в июле, плодоносит в августе – сентябре. В сухой день с длинных узких листьев падают на землю крупные капли прозрачного сока – как будто плачет травка и успокоиться не может.
Рецепт для лечения: 1/2 ч. ложки сухой травы заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Через 10–12 дней можно увеличить количество травы до 1–1,5 ч. ложки на стакан.
Спиртовая настойка готовится так: 50 г сырья заливают 0,5 литра 70% спирта, настаивают 10 дней, пьют по 20–40 капель 3 раза в день. Курс лечения – не менее 4 месяцев.

Ольга Климова, травница, 353440, Анапа, Главпочтамт, до востребования.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»