11:10, 26 Сентября 2010 Версия для печати

Гречневая диета

Эта диета в последнее время стала достаточно популярной: гречка дает сытость, способствует очищению организма, хорошо снижает вес, выравнивает энергетический баланс. Правда, выдержать ее не так-то просто, тем более что требуется строгое выполнение. Рассчитана она на 1–2 недели.

Вариант 1. Только каша!

Всю неделю следует есть только специально приготовленную гречневую кашу: гречка заливается крутым кипятком и настаивается 12 часов, например ночью.
Гречку следует есть без соли и специй, причем столько, сколько хочется. Можно пить и сколько угодно воды: простой или минеральной без газа. Нельзя есть за 4–6 часов до сна, а если очень голодно, то за 30–60 мин. до сна можно выпить 1 стакан кефира.
Тем, кто не слишком стремится к большому убыванию килограммов, хорошо добавлять к каше размоченные сухофрукты, например курагу.

Вариант 2. Каша и кефир

Лечебная гречнево-кефирная диета восстанавливает баланс микроэлементов в организме, помогает при стрессе, бессоннице, усталости. Она полезна при лечении анемии, заболеваний кожи, суставов, печени и желчного пузыря.
Диета позволяет довольно легко, без мучений, сбросить за 1–2 недели 7–12 кг лишнего веса и улучшить самочувствие.

Рецепт гречневой каши:
Крупу обдайте кипятком для  удаления окислившихся жиров, а когда она подсохнет, поджарьте без масла – после прокаливания гречка дойдет до готовности намного быстрее. Гречку залейте кипятком, накройте кастрюлю и укутайте (можно пользоваться термосом). Гречневая крупа быстро разбухнет и превратится в рассыпчатую кашу. Варить гречку нежелательно, иначе она потеряет много полезных веществ.

Ешьте гречку без масла и выпивайте 1 л 1% кефира. Кефир для усиления эффекта диеты желательно пить за полчаса до еды или спустя полчаса после. Во время диеты нежелательно есть кашу за 4–6 часов до сна.

Вариант 3. Гречка с добавками

Этот вариант диеты позволяет употреблять гречневую кашу, приготовленную по рецептам первого и второго варианта, три раза в день в различных сочетаниях. К примеру, на завтрак вы едите кашу с курагой или изюмом, на обед добавляете к гречке тушеное или вареное мясо (рыбу), грибы или молоко. На ужин употребляете  одну кашу или запиваете ее кефиром. Таким образом питаетесь 2 недели. Результат – минус несколько килограммов и отличное самочувствие.

Кстати

Врач-диетолог Марина Копытько, научный сотрудник Института питания РАМН
– Если вы хотите похудеть, следует убрать из рациона манную крупу и белый рис, которые имеют достаточно много калорий и практически не имеют в своем составе витаминов и минералов. Все остальные крупы допустимы в рационе человека, снижающего вес. Гречка, рис бурый и коричневый, ячка, пшено – отличное начало дня или гарнир на обед, они являются источниками витаминов группы В, магния и железа. В день достаточно одного приема рассыпчатой или жидкой каши, лучше в первой половине дня, около 200 г на порцию в готовом виде.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»