18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

На высоком берегу Серёны

Казанская Амвросиевская женская пустынь находится в Шамордино, что недалеко от Оптиной пустыни. И с Оптиной она связана неразрывно, потому что именно оптинский старец Амвросий был ее вдохновителем.

Не отказывали никому

В 1870–1880 годах Амвросий участвовал в создании многих монастырских женских общин, в основном для неимущих женщин. И эта, в Шамордино, – из их числа. А вот деньги на строительство были пожертвованы богатейшим московским купцом, чаеторговцем Перловым, владельцем всем известного «китайского чайного домика» на Мясницкой улице в Москве.
В Шамордино в те годы приезжали и приходили женщины любого звания, состояния, возраста и здоровья. При пустыни построили школу, типографию, мастерские – практически все необходимое сестры делали сами: от золочения иконостасов до пошива обуви.
 В шамординском монастыре Амвросий организовал благотворительные заведения: приют для девочек-сирот и инвалидов, женскую богадельню, больницу для бедных с бесплатным лечением и лекарствами, странноприимный дом. Здесь же был и его домик – келья, в которой он и скончался.

Сказочное место

Все постройки монастыря, как и сама местность, где он располагается, всегда поражали приезжих необыкновенной красотой. Вот какие впечатления об этом оставил писатель Владимир Солоухин: «Я вообще не видел нигде такого места, как в Шамордино. Ну, бывают пригорки, холмы, увалы и дали, бывают луга с извилистой через них рекой, но чтобы все это было представлено в таком исполнении – редко, исключительно. Я не видел».
На высоком берегу реки Серёны стоит монастырь. И с какой бы стороны вы на него ни взглянули, вам откроется сказочная картина: величественный главный храм, трапезная, кельи для монахинь… За годы советской власти монастырь и его основные постройки сильно пострадали. В главном храме располагалось сельскохозяйственное училище. Келья Амвросия была разобрана и перенесена в соседнюю деревню.
Сегодня жизнь возрождается, и к святому месту тянутся паломники со всей России.

Святые уголки

Много известных людей побывало в Шамордино. Более 20 лет провела здесь сестра Льва Толстого Мария, и великий русский писатель не единожды приезжал навестить ее. Считается, что именно здесь в 1890 году он начал писать свою повесть «Хаджи-Мурат».
Все посещавшие монастырь упоминают источники с целебной водой. Один источник назван в честь старца Амвросия, для исцеления нужно обязательно окунуться в него с головой, и лучше – три раза. Другой источник – Казанской иконы Богоматери, в нем не купаются, но берут воду для лечения зрения.
Святым местом считается у паломников и место захоронения первой настоятельницы монастыря Софии Астафьевой-Болотовой, деятельность которой очень высоко ценил Амвросий, назвав эту монахиню святой. Многие верят, что на могиле Софии нужно просить об исцелении от болезней, и пишут записки с просьбой об этом, зажигают свечи.

Как доехать

С Киевского вокзала поездом до Калуги, оттуда автобусом до Козельска. Далее с попутной машиной 15 км или напрямую 10 км до с. Шамордино.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»