18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Приручение бродяги

Подкармливать кошек на улице – это одно, а пытаться создать для бездомного животного теплый дом, подыскивая ему хозяина, или стать этим хозяином самому – совсем другое.

Подобрать можно только котенка

Специалисты уверяют, что это не просто трудное дело, но даже опасное. Если кошка оказалась на улице недавно, например потерялась, она еще привыкнет к новым хозяевам. А вот если она родилась и выросла на улице, в присутствии человека она никогда не будет чувствовать себя спокойно и никогда не сможет освоиться в вашем доме. Исключение лишь одно – если вашему найденышу не больше семи-восьми недель от роду. В таком возрасте котенок, взятый в дом, приучится к новым условиям жизни и привыкнет к человеку, хотя гарантии, что из него вырастет неагрессивная или непугливая кошка, нет. Потребуется очень большое терпение, чтобы вашего
бродяжку одомашнить. А вот со взрослой кошкой такой номер почти в ста процентах обречен на провал. Животному будет страшно и мучительно в вашем доме – даже в клетке ему будет спокойнее. Если вы все же решитесь на такой шаг, думая, что делаете кошку счастливее, в скором времени страдать будет не только кошка, но и вы сами. В ответ на ваши заботы животное станет либо забиваться в угол и замирать, либо реагировать агрессивно.

Скученность только вредит

Некоторые люди  умудряются приспособить свою квартиру для содержания не одной-двух кошек, а четырех и более. Они думают, что, спасая от улицы животных, делают их счастливыми. Но специалисты говорят обратное: бездомным кошкам на улице жилось бы гораздо лучше, чем в условиях дома с высокой скученностью животных. Во-первых, в окружении множества кошек любая из них может заболеть или передать любое заболевание; во-вторых, все они испытывают стресс. Причем одни могут забиваться в угол, становиться вялыми, подавленными, безразличными ко всему, другие могут выглядеть абсолютно спокойными, ничем не выдавая своего состояния.

Признаки неблагополучия

Но даже если вы взяли в дом маленькую, не старше семи-восьми недель, бродяжку, накормили ее и обогрели, она не сразу станет в доме своей. По поведению кошки вы можете догадаться, испытывает ли она страдания. Если кошка трется обо все головой, старается повсюду оставить пахучие запахи – выделения расположенных на голове и морде желез, царапает мебель и двери, брызгает в углах мочой – значит, она подает вам сигналы о своем неблагополучии. Отправляясь к ветеринару, чтобы он осмотрел вашего найденыша и сделал необходимые прививки, не забудьте рассказать и о тревожном поведении животного.

Важно!

Любому животному, в том числе и подобранному на улице, нужна ласка. Запомните: кошку нужно гладить. То, что это ей приятно, она продемонстрирует вам сама – будет восторженно тереться или громко мурлыкать. Для маленьких котят прикосновение и поглаживание важно вдвойне – от этого зависит их выживание. Приветствуя свою кошку, приблизьте лицо к ее мордочке, погладьте и потреплите ее.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»