18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Картофель-батюшка

Еще в 1616 г. картофель под названием трюфели подавали в Париже к королевскому столу как редчайшее и изысканное блюдо, а сегодня известно более 100 его сортов и едят картофель по всему миру.

200 г картошки – суточная норма аскорбинки

Картофель не только высококалорийная пища, но и источник необходимых органических и минеральных солей, ферментов, витаминов. В клубнях содержатся витамины С, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, каротин. Наиболее ценное свойство картофеля как витаминоносителя определяется наличием в нем витамина С. 200 г свежего картофеля, сваренного с кожурой, содержат почти суточную норму аскорбиновой кислоты. Правда, содержание этого витамина довольно изменчиво и зависит от многих условий: сорта, зрелости клубней, срока и условий хранения, климата и почвы. Со временем количество аскорбинки в картофеле снижается – к весне остается не более трети от первоначального количества. Причем быстрее разрушается витамин С в испорченных и мороженых клубнях. Чтобы сохранить его в максимальном количестве, нужно варить картофель в горячей воде как можно быстрее, а в холодной воде клубни лучше не оставлять вообще, как и не оставлять на завтра сваренный картофель.

Лечит сок, пар и мякоть клубней

В медицине картофель ценится не только за наличие большого количества витамина С, но и за богатство калием, что важно для больных сердечными и почечными заболеваниями. Свежий картофельный сок оказывает благоприятное действие при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, язвенной болезни желудка. Обычно рекомендуют употреблять такой сок 2–3 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды. Полезен картофельный сок и гипертоникам, а наружно сок можно применять при ожогах, экземе и болезнях кожи. Известно народное средство  – лечиться паром отварного картофеля при заболевании дыхательных путей и для прогрева носовых пазух при синуситах.

И маски для лица, и ванночки для рук

Косметологи тоже не обходят картофель стороной – советуют делать из него питательные маски при пересушенной или обожженной коже. Для этого отваренный в мундире картофель растирают со сметаной и наносят в теплом виде ровным слоем на лицо. При обветренных на морозе руках можно воспользоваться теплой водой из-под отварного картофеля. Нужно подержать в ней руки 10–15 минут, затем опустить в холодную и так повторить несколько раз. Перед садовыми работами хорошо разрезать картофелину пополам и натереть ею руки. 


Важно!

Употребление сильно проросших старых клубней картофеля, а также позеленевших небезопасно из-за повышенного содержания ядовитого гликоалкалоида соланина. В больших дозах он разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Отравления характеризуются тошнотой, рвотой, поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами.

Рецепты для здоровья

Чипсы из картофельных очистков
Тщательно промытые очистки картофеля разложите на противне тонким ровным слоем, посыпьте солью, перцем и всевозможными пряностями, сбрызните растительным маслом и подсушите в духовке до готовности. 


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»