18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Нарушитель спокойствия

Дисбактериоз в последние годы вызывает у врачей серьезные споры. Однако какими бы полярными ни были точки зрения на природу этого заболевания, все сходятся во мнении: дисбактериоз – это нарушения в составе микрофлоры кишечника.

Только кажется невинным

Нарушение микрофлоры кишечника, кажущееся невинным на первый взгляд, приводит к тяжелым последствиям, поэтому врачи разных специальностей рассматривают сегодня дисбактериоз как одно из звеньев формирования многих патологических процессов в организме.
При дисбактериозе повышается проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов, развивается интоксикация, снижаются барьерные функции печени и кожи, что приводит к формированию аллергических заболеваний; из-за нарушений в пищеварении начинаются сбои белково-жирового, холестеринового и билирубинового обмена в организме, что способствует возникновению заболеваний печени и поджелудочной железы. Кроме того, резко падает синтез витаминов, всасывание солей кальция, железа, а это приводит к развитию гиповитаминоза, рахита и анемии. Наконец, снижение защитной функции микрофлоры кишечника приводит к снижению иммунитета, что рано или поздно заканчивается частыми ОРВИ с осложнениями на лор-органы и бронхолегочную систему.
Поскольку многие причины в развитии дисбактериоза человек не всегда может устранить изначально, его задача вместе с врачом – противостоять изменениям функций внутренних органов и систем, возникающим из-за дисбактериоза, и снизить риск развития целого ряда хронических заболеваний.

Проявления дисбактериоза кишечника

Основными клиническими проявлениями дисбактериоза кишечника являются нарушение общего состояния (интоксикация, обезвоживание), снижение массы тела, поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, нарушения пищеварения в различных отделах желудочно-кишечного тракта.
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту, боль в животе (тупая или схваткообразная) самостоятельная и при пальпации, отрыжка, метеоризм, урчание, вздутие живота, чувство неполного опорожнения кишечника, запор или понос и их чередование, пробкообразный стул (кашицеобразный или жидкий кал с твердой первой порцией его, иногда с примесью слизи) или овечий кал (при запоре) с примесью слизи,
гнилостный или кислый запах каловых масс.

Гиповитаминоз: заеды в уголках рта, сухость кожи и слизистых.
Аллергический синдром: зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже.
Общие симптомы: утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна.

Почему это происходит

Нарушение микрофлоры кишечника происходит по разным причинам. Это может быть следствием длительного отрицательного воздействия лекарственных препаратов на организм, прежде всего антибиотиков. Может быть дисбактериоз, обусловленный разного вида бактериями или грибами рода Candida и Aspergilla. В любом случае диагноз дисбактериоз ставят на основании анализа кала. Лечение требуется длительное. Применяются препараты живых бактерий нормальной кишечной флоры (эубиотики и пробиотики). Например, наринэ – культура ацидофильных молочных бактерий, которая нормализует микробный состав кишечника и восстанавливает анаэробную флору, линекс – комбинированный препарат, содержащий три компонента естественной микрофлоры из разных отделов кишечника, хилак форте – препарат, регулирующий равновесие кишечной микрофлоры, бифидумбактерин сухой и другие.

Важно!

Для лечения дисбактериоза хорошо применять квасы академика Болотова, приготовленные на основе барвинка. Вот как Болотов советует его делать: 0,5 стакана листьев барвинка розового нужно завернуть в марлю и с помощью грузика, например камешка, опустить на дно трехлитровой банки, заполненной молочной сывороткой. Добавить стакан сахара и 1 ст. ложку сметаны. Квас должен бродить не менее 3 недель в тепле. Пить по 1/2 стакана во время болей за 10–15 минут до еды. Можно также принимать отвар барвинка или его настойку. Отвар готовится из 1 ст. ложки сухой травы барвинка и стакана холодной кипяченой воды. Состав нужно довести до кипения и снять с огня. Пить по 1 ст. ложке за час до еды 3 раза в день. При дисбактериозе кишечника Болотов предлагает делать свечи с использованием той же травы. 50 г козьего жира нужно расплавить на водяной бане и всыпать 1 ч. ложку измельченных веточек барвинка, размешать и снять с огня. Слить в фарфоровую посуду и хранить в морозильной камере, используя для лечения нарезанные соломкой свечи.

Рецепты для здоровья

Народная медицина рекомендует

  Аир болотный (корневище), одуванчик лекарственный (корень) – по 10 г, кора крушины – 30 г, мята перечная (листья), крапива двудомная (листья) – по 20 г.
1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

 
 Натуропат Анатолий Маловичко советует эффективный сбор трав для ликвидации патогенной флоры в кишечнике. Его применение улучшает обменные процессы, препятствует формированию затяжных форм кишечных заболеваний. В равных частях нужно взять листья брусники, березы, подорожника, цветы календулы, пижмы и ромашки, травы душицы, зверобоя, плоды шиповника. 1 ст. ложку смеси этих растений залить 0, 5 литра кипятка, настоять в термосе 8 часов. Процедить и отжать. Принимать по 100 мл теплого настоя за час до еды 3 раза в день. 2 недели пить, неделю – перерыв. Повторить 3 курса, если необходимо. При этом требуется жесткий режим питания: исключительно вегетарианская пища.

При наличии дисбактериоза есть нужно только до 19 часов, между 19 и 20 часами нужно съедать большой зубчик чеснока, запивая его 300 г кефира. Не употреблять в пищу сахар и крахмалистые продукты (картофель).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 23 Января 2017
Минфин предложил поднять минимальную розничную цену (МРЦ) на водку до 219 руб. за 0,5 литра, узнал Sobesednik.ru
»
11:05, 23 Января 2017
Певица Ольга Орлова собирается распродать свою одежду, узнал Sobesednik.ru
»
10:04, 23 Января 2017
В Воронеже отменяют бесплатные автобусы для льготников, узнал Sobesednik.ru
»