18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Манит, манит Балтийское взморье

Несмотря на усложненные условия проезда, калининградское взморье остается притягательным для тысяч россиян, устремляющихся сюда отдохнуть и поправить здоровье.

Свежесть морской волны

Притягивает прежде всего море. Причем и зимой, и летом. Зимой оно о чем-то глухо и устало рокочет, накатываясь на притихший пляж, или сердито и яростно хлещет о берег. Летом его мотив совсем иной – веселый, ласковый, убаюкивающий. Можно долго стоять на берегу, смотреть и слушать.
Природные условия позволяют отдыхать и лечиться на этом янтарном берегу практически круглый год. Курортные городки расположены вблизи друг от друга, но это не мешает их своеобразию. В каждом есть свои достопримечательности и традиции, а вот атмосфера везде одинакова: тишина и покой, великолепная зелень и чистый воздух, свежесть балтийской волны и стаи чаек над морем.
Первые виллы для курортников здесь появились в XIX веке, когда балтийский берег заселяли немцы. Зажиточная интеллигенция отдыхала и лечилась на море, принимала грязевые ванны и любовалась местными красотами.
После Второй мировой войны калининградское взморье продолжало развиваться как курортная зона. К 70-м годам здравница получила статус республиканской. Особенно привлекательным для отдыхающих стал Светлогорск, где функционировало сразу несколько санаториев.

Загар под яркими лучами

И сегодня отдых на янтарном берегу для многих остается уникальной возможностью начать здоровый образ жизни – условия для закаливания благоприятные: бодрящая морская вода, поднимающая тонус, хорошо проветриваемые пляжи. Конечно, прибалтийское солнце не всегда щедро раздает свои лучи, но красивый загар за время отпуска приобрести все же можно успеть. Даже в слегка пасмурную погоду рассеянные солнечные лучи довольно активны, и суммарная солнечная радиация на местных пляжах в расчете на один квадратный сантиметр поверхности достигает 1,2–1,4 калории, как в Крыму. Наиболее благоприятное время для отдыха – июль и август. А загорать здесь лучше с 9 до 15 часов – после 15–16 часов содержание ультрафиолетовых лучей в Прибалтике резко падает.

Эффективное лечение

Балтийская морская вода богата различными солями, воздух ионизированный, что полезно для страдающих хроническими недугами дыхательной и нервной систем. Вообще же на курортах калининградского взморья лечат сердечно-сосудистые заболевания и функциональные расстройства нервной системы (70% от всех других заболеваний), а также болезни органов пищеварения, дыхания, обмена веществ, желез внутренней секреции. Хороший эффект дает внутреннее применение минеральных вод, а также хлоридно-натриевых, сульфидных, хвойных, жемчужных ванн.
 
Кстати

Отдыхающие на балтийском берегу могут совершить разнообразные экскурсии по побережью. Или поехать в поселок Янтарный, где ведется добыча и переработка редкого камня. А можно просто устраивать себе прогулки вдоль кромки прибоя – кто не соблазнится увлекательными поисками балтийского янтаря.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 25 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о решении главы Конституционного суда не возвращать ЮКОСу $2 млрд
»
22:04, 24 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как реагировать, если ваш малыш возмущен попытками его одеть для уличной прогулки
»
21:06, 24 Января 2017
Sobesednik.ru решил в доступной форме разъяснить положения нового закона, регулирующего коллекторскую деятельность
»