18:44, 23 Января 2011 Версия для печати

Демон высокомерия

Высокомерных людей распознать несложно. Именно они ходят, демонстративно выпятив грудь и задрав нос, а с окружающими общаются «сверху вниз», иногда едва удосужив взглядом.

Откуда растут ноги?
Демон высокомерия поражает человека не внезапно – истоки его чаще всего кроются в детстве. Почти во всех случаях зарождения высокомерия причиной послужила критика родителей и других старших по возрасту домочадцев, а также воспитателей и учителей. Скорее всего такому ребенку очень часто приходилось слышать что-то типа: «Ну, почему ты не такой, как Петя?» Петей мог быть соседский мальчик, отличник из класса или старший брат.
Другая причина – условная любовь родителей или старших братьев и сестер. «Я бы тебя любил, – говорил папа будущему высокомерному сыну, – если бы ты был хоть немного послушнее, усидчивее, умнее…» А у сына на всю жизнь возникает ощущение собственной нежелательности для родителей. Такой ребенок будет пытаться стать лучше, чем он есть на самом деле, начинает скрывать свои недостатки и притворяться неуязвимым. Скоро он ни перед чем не остановится, чтобы казаться лучше остальных, и начнет подвергать критике окружающих прежде, чем они сделают это с ним (он будет считать это вполне возможным, ведь он лучше их).

Какой он на самом деле?
В глубине души все высокомерные люди очень неуверенны в себе, ведь они знают, что обманывают окружающих своим притворством. Они опасаются, что окружающие могут в конце концов обнаружить, что на самом деле высокомерные ничего из себя не представляют. И чем больше этот страх, тем больше усилий прилагается к тому, чтобы не быть раскрытыми.
Высокомерный будет демонстрировать вам самомнение, самолюбование, эгоизм, надменность, самодовольство, тогда как внутри его будет сидеть робкий и застенчивый человечек, не способный к решительным поступкам и не верящий в собственные силы.

Как победить демона?
Если в вашем близком окружении есть высокомерный человек, не пытайтесь его исправить. Только он сам способен победить своего демона. Для этого ему нужно сделать как минимум пять шагов.
Шаг первый: признать за собой этот грех.
Шаг второй: осознать, что высокомерие оторвало его от людей.
Шаг третий: стать самим собой, не боясь показать окружающим свою ранимость.
Шаг четвертый: отказаться от осуждения и себя самого, и окружающих.
Шаг пятый: стать равным среди равных и платить окружающим вниманием.

Кстати

Как сказывается высокомерие на здоровье? Самым отрицательным образом! У высокомерных людей нарушается естественный ход дыхательного процесса: затруднен вдох и нет прохода воздуху. При таком неполноценном дыхании мозг человека недополучает причитающуюся ему порцию кислорода и не может длительное время функционировать нормально. Как только с высокомерием бывает покончено (редкий, но все же возможный факт), дыхание нормализуется.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:03, 25 Февраля 2017
Звезда «Молодежки» Иван Жвакин любит свою девушку Ксению Лукьянчикову каждый день, узнал Sobesednik.ru
»
07:09, 25 Февраля 2017
В России продолжается эпидемия гриппа. И у тех, кто уже переболел, есть «шанс» повторить, выяснил Sobesednik.ru
»
00:02, 25 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о давлении на участников «низового» протеста – фермеров, дальнобойщиков и шахтеров
»