18:44, 23 Января 2011 Версия для печати

Что волосы расскажут о здоровье?

Если вы хотите узнать, здоров ли человек, взгляните на его волосы…

НОРМАЛЬНЫЕ ВОЛОСЫ – эластичные, блестящие, легко укладываются в прическу. Как правило, их владелец имеет крепкое здоровье. Мыть такие волосы достаточно раз в неделю шампунем для нормальных волос. Вода должна быть теплой (38–40°С) и обязательно мягкой, ведь в жесткой воде присутствуют соли магния, кальция и другие соединения, которые, вступая в реакцию с кожным салом, образуют осадок, покрывающий волосы серовато-белым липким налетом. Этот налет очень портит волосы: они легко обламываются, теряют блеск, эластичность. Смягчить воду нетрудно, добавив в нее пищевую соду (чайная ложка на 2 литра воды) или просто прокипятив в течение 45 минут. 

ЖИРНЫЕ ВОЛОСЫ имеют вид слипшихся, смазанных прядей, а через несколько дней после мытья от головы даже может исходить неприятный запах. Такие волосы надо мыть специальными шампунями хотя бы раз в 4–5 дней мягкой теплой водой (не более 38°С), ополаскивая подкисленной. Если же волосы становятся жирными уже на второй день – ежедневно протирайте кожу головы раствором, состоящим из 50 граммов водки, 10 граммов 3%  борного спирта и чайной ложки лимонного сока.
Тем, кто имеет жирные волосы, надо особенно тщательно следить за питанием и состоянием своего желудочно-кишечного тракта. Ешьте овощи, фрукты и каши, например овсяную, содержащие, помимо витаминов, еще и соли кремния, серы, кобальт, медь, которые вам необходимы. Резко ограничьте животные жиры, заменив часть их растительными маслами. Не злоупотребляйте сладким, пряностями, копченостями, консервами, кофе.

СУХИЕ ВОЛОСЫ требуют особенного ухода. Причинами чрезмерной сухости волос могут быть наследственный фактор, нарушения функций щитовидной железы, нервной системы, недостаток в организме витаминов. Мойте волосы не чаще раза в 6–12 дней. Перед мытьем попробуйте втереть в кожу головы чуть подогретую смесь из 3 частей касторового масла и 1 части меда. Повязав голову полиэтиленовой косынкой, а сверху старым махровым поло­тенцем, оставьте смесь на волосах на час, затем смойте. При сухих волосах рекомендуются продукты, богатые витамином А.


Важно!
Кожа волосистой части головы так же, как и кожа лица, может быть жирной, сухой или нормальной. Если потереть ее в течение минуты указательным пальцем и прижать его к листочку тонкой бумаги типа промокательной, то можно сделать вывод о типе волос. В случае жирных волос на бумаге останется пятно, а если слабый отпечаток – то кожа нормальная или (что реже) сухая.

Кстати
Читатель отвечает читателю

«У меня длинные волосы, все восхищаются, а я не могу смотреть на них без боли. Вдруг стали сечься, плохо расти, выпадать. Неужели надо обрезать секущиеся концы, а значит, укоротить волосы наполовину? Надеюсь на простой и дельный совет».
Ирма Н., Псковская обл.

«Если волосы плохие, жидкие, выпадают, ломаются, в кожу головы надо тщательно втирать на ночь касторовое масло. Утром голову вымыть. Процедуру проделывать 2 раза в неделю, пока не наступит заметное улучшение. Потом для поддержания эффекта масло следует втирать  1 раз в неделю».
 В.А. Крылов, Ленинградская обл.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»