18:44, 23 Января 2011 Версия для печати

Смоленский символ

Успенский собор в Смоленске поражает прежде всего своими гигантскими размерами – почти в два раза он превосходит по габаритам одноименный собор Московского Кремля. Внешней грандиозности соответствует внутренняя: пышный и торжественный иконостас достигает 28 м в высоту и 26 м в ширину.

Преемник старины глубокой
Успенский собор был возведен на месте древнего собора, заложенного Владимиром Мономахом. В 1103 г. князь передал древнему храму в дар семейную реликвию – чудотворную икону Божией Матери Одигитрии, привезенную на Русь в середине XI века византийской принцессой, его матерью. С этого момента начинается необычная история иконы в России. Когда верх храма рухнул в период осады города поляками в 1611 году и погибли мощи святых, находившиеся в соборе, икона уцелела и несколько веков была главной местной достопримечательностью, получив именование «Смоленская». Однако в 1941 году эта реликвия бесследно исчезла, и до сих пор судьба ее неизвестна. Сегодня прославляются чтимые списки Смоленской Одигитрии: Устюженская, Выдропусская, Воронин-ская, Христофоровская, Супрасльская, Югская, Игрицкая, Шуйская, Седмиезерная и Сергиев-ская.  А в Смоленске чудотворной считается другая Смоленская – икона Пресвятой Богородицы, написанная в 1602 году.

Великолепный во всем
После разборки стен старого собора в 1677 г. на его месте заложили новый. Размеры его значительно увеличили, внутреннее пространство стало занимать площадь более 2000 кв. метров. Были сделаны огромные круглые окна верхнего света, рассчитанные на восприятие с далекого расстояния. Не поскупились на внутреннее убранство. Особая гордость собора – уникальный иконостас, особенностью резьбы которого является ее двуслойность: на нижний, ажурный слой сверху наложен еще один – глубокий, прозрачный. Основные мотивы резьбы иконостаса взяты из пышного украинского барокко.
Среди сокровищ Успенского храма – икона «Богоматерь Иерусалимская» XIV века, размещенная у северных дверей, икона «Святые Авраамий и Меркурий Смоленские» XVIII века, находящаяся в северном углу, а также плащаница 1561 г., выполненная в мастерских княгини Старицкой.
Великолепие храма потрясало людей во все времена. Известно, к примеру, что даже Наполеон, решивший покорить Россию, приказал не трогать Успенский собор и поставить вокруг него охрану. Избежал храм разрушения и во время захвата фашистскими оккупантами.

Оберег для города
С 1772 года никаких изменений в облик Успенского собора не вносилось. Сегодня он, расположенный высоко на холме, виден практически из всех частей города. Посвященный героической обороне Смоленска от польских интервентов в 1609–1611 гг., он, как и в старые времена, хранит город и его жителей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»