18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Консультация офтальмолога

Как избавиться от плавающих ниточек?

«Некоторое время назад врачи диагностировали у меня облачковидное помутнение роговицы и сложный гиперметропический астигматизм. Меня очень беспокоят «плавающие ниточки» и «черные точки» перед глазами. Подскажите, что это и как можно избавиться от таких симптомов?»
С. Керимова, Дагестан

– Причины появления «плавающих ниточек» и «черных точек» перед глазами могут быть совершенно разные. Часто такие симптомы наблюдаются в связи с деструктивными изменениями в стекловидном теле глаза и могут возникнуть вследствие изменений возрастного характера, различных сосудистых заболеваний, при сахарном диабете, нарушении обмена веществ. Поскольку стекловидное тело глаза является своеобразным «депо», в котором скапливаются отмершие клетки (продукты распада), это весьма распространенная жалоба среди пациентов.
Никакого особенного лечения, то есть оперативного или лазерного, в таких случаях нет. Но рекомендуются средства, улучшающие обменные процессы, йодистые гомеопатические препараты, витамины группы В, а также надо стараться соблюдать зрительный режим и здоровый образ жизни. Безусловно, необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом, пройти тщательное диагностическое обследование, по необходимости осмотреть глазное дно, чтобы исключить дистрофию и мелкие разрывы на сетчатке.

Могут ли не подходить линзы-однодневки?

«Достаточно долго я носила линзы частой плановой замены (однодневные), но в последнее время у меня стали возникать проблемы с их удалением. Линзы как будто прилипали к глазу. Пришлось опять начать носить очки. Подскажите, почему у меня возникает такая проблема и как ее решить?»
Ирина Терехина, Московская область

– Технологии производства контактных линз развиваются с каждым годом. Сегодня специализированные клиники предоставляют своим пациентам огромный выбор мягких контактных линз – например, линзы с высоким и низким содержанием влаги, гидрогелевые, силикон-гелевые. Вероятно, что вам следует сменить контактные линзы и попробовать использовать другие, более подходящие вам по параметрам. Но помните, что контактные линзы нельзя подбирать себе самостоятельно. Здесь потребуется грамотная консультация офтальмолога, который, опираясь на результаты диагностики, сможет подобрать линзы с учетом всех индивидуальных особенностей структуры ваших глаз.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»