18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Лень во благо

Это чувство лени, когда не хочется выбираться из-под теплого одеяла, чтобы впрягаться в дела, испытывал, наверное, каждый.

Может, это фобия?
Но дело, оказывается, не в лени, и зря мы корим себя словами: «Ох, лень-матушка, вперед меня родилась!» В действительности это говорит наш страх перед накопившимися делами, страх показаться несостоятельными в глазах людей, да и в своих собственных.
Вылечиться от этой болезни просто, нужно только разбить свои большие дела на маленькие делишки, то есть действовать пошагово.
Попробуйте – у вас обязательно получится!

Когда она – болезнь
Однако лень все-таки может быть болезнью, и благодарить за нее нужно ваших маменьку и папеньку. Нет, лень не передается по наследству, а просто является плодом воспитания любящих родителей. Ну, как тут не вспомнить Илюшеньку Обломова? А ведь сколько надежд подавал…

А если говорить о болезнях настоящих, затрагивающих ваше тело, то лень, от которой вы страдаете, может быть проявлением синдрома хронической усталости (СХУ). СХУ характеризуется изменением формулы крови, субфебрильной температурой (37,1–37,5), полным отсутствием сил. Словом, не лень это вовсе, а вполне законное желание организма отдохнуть. Врач это вам подтвердит. В данном случае лениться полезно – себе на здоровье!

Метод «ничегонеделания»
В болезнь лень перерастает и тогда, когда уже она не одна, а вместе с депрессией. Они две подружки, жить не могут друг без друга. Движет депрессией жалость к себе: настроение неважное, мысли ужасные, смысла жизни нет, душит комплекс ненужности и непризнанности. Стоит ли пальцем шевелить, когда и так все плохо? Попробуйте воспользоваться методом Аллена Карра, который заключается всего в одной фразе: «Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать». Действовать нужно так: сначала составьте список всех необходимых дел, зафиксируйте его на бумаге. В 11 часов прекращайте делать все, что перечислено в списке, то есть ничего не делайте. И так до тех пор, пока организм сам не захочет взяться за работу. Стойте, сидите, но не ложитесь в это время, иначе можете уснуть. Не думайте о своем списке и не представляйте весь объем работы! Если, возобновив дела, вы снова почувствовали приступ лени, прекращайте работу! Это всё!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:02, 20 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как не следует лечиться от гриппа и ОРВИ – даже если это якобы советует специалист
»
06:05, 20 Января 2017
Победительница шоу «Фабрика звезд 5» Виктория Дайнеко озабочена поисками няни для своего ребенка, узнал Sobesednik.ru
»
00:05, 20 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, почему Трамп притягивает скандалы и чем это для него кончится
»