18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Консервируем без сахара

Собрались варить варенье и делать компоты? Покупаете сахар? Но ведь он еще никому не принес здоровья!
Попробуем обойтись без него или заменить на мед.


Айвовое пюре
Айву очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, выложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала айву на 2–3 см. Варить 10 минут до размягчения и затем протереть через сито. Массу выложить в кастрюлю или в таз, довести до кипения и варить 10 минут, после чего в горячем виде разлить по банкам и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

Брусника натуральная
Ягоды перебрать, вымыть. Уложить в чистые банки, залить кипятком, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 12. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Калиновый сок
Ягоды отобрать и промыть, отжать сок, разлить в стерильные стеклянные банки или бутылки и хранить в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без добавления сахара и пастеризации. Его можно использовать зимой для приготовления морсов и киселей. Разводить в несколько раз.

Моченая клюква
Свежие ягоды тщательно вымыть, пересыпать в деревянный бочонок, залить охлажденной кипяченой водой, сверху положить деревянную крышку с грузом. Хранить в прохладном месте.

Рябина с солью
Рябину отварить в 2% соляном растворе, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, протереть через сито, разложить в банки и пастеризовать в литровых банках 20 минут, в пол-литровых – 15. На 1 кг рябины нужно 40 г соли и 2 л воды.

Груша в меду
На 1 кг груш понадобится 200 г меда. Груши очистить и нарезать кубиками, выложить в эмалированную посуду и залить лимонным соком, разведенным водой. Мед растопить на слабом огне и выложить в него небольшими порциями кусочки груш. Варить до загустения, вынуть груши и в горячем виде уложить в банки. Закатать, перевернуть и укутать, оставив до полного остывания.

Сок из шиповника с медом
Плоды шиповника (1 кг) разрезать пополам, освободить от семян, просеять в сите и разварить до размягчения. Переложить в кастрюлю, растереть, добавить 2 л воды и 2 стакана меда. Довести до кипения и разлить в стерилизованные бутылки. Хранить в холодильнике.

Кстати

Если вы все же не можете обойтись без сахара, то хотя бы уменьшите его количество. Оказывается, добавляя практически во все джемы и варенья (из любых фруктов и ягод) очищенные и мелко нарезанные яблоки без косточек, можно сократить количество сахара почти вдвое. Варить такой джем нужно 5 минут, постоянно помешивая, а потом горячим разлить по чистым банкам. Помешивать джем нужно только после закипания и обязательно следить, чтобы он не пригорел.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»