18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Секреты ароматерапии

Ароматические растения и эфирные масла из них использовались людьми с незапамятных времен. Это было доступное, простое и приятное лечение. Сегодня оно возрождается, хотя и редко используется в традиционной медицине.

Не просто аромат
Эфирные масла содержатся в микроскопических полостях между стенками клеток растения. Человек обнаруживает эти ароматные вещества с помощью обоняния. Запахи стимулируют шишковидную железу и гипоталамус, а значит, участвуют в выработке гормонов, контролирующих аппетит, выработку инсулина, температуру тела, обмен веществ, уровень стресса, сексуальность. Другими словами, химические вещества, содержащиеся в эфирных маслах, воспринимаются нашим телом и оказывают на организм физиологическое и психологическое действие. Но помимо стимуляции обоняния и через него центральной нервной и дыхательной систем эфирные масла воздействуют через кожу, если их наносить, например, при воспалениях или раздражениях. Молекулы эфирных масел настолько малы, что с легкостью проникают сквозь кожу, доставляя целебные вещества прямо в клетки. Однако в организме эфирные масла не задерживаются долго и выводятся через выделительные системы через 3–6 часов.

Качество – прежде всего
Многие эфирные масла обладают антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и антисептическим действием. Но можно, возлагая огромные надежды, не получить от ароматерапии ожидаемого эффекта. А все потому, что масла оказались недостаточно чистыми и качественными. Часто эфирные масла продают разбавленными или растворенными. Так что, прежде чем заняться ароматерапией, запаситесь настоящими, а не поддельными эфирными маслами.
С ароматными маслами интересно экспериментировать, добавляя в ванну, используя в аромалампе, компрессах и аромамедальонах.
Ароматные масла хорошо применять для массажа тела, чтобы расслабиться. А можно просто распылять в воздухе, чтобы оздоровить окружающую обстановку или уничтожить неприятный запах. Кстати, если некоторые дезодоранты просто заглушают плохой запах, то эфирные масла имеют свойство изменять структуру молекул, вызывающих его,  то есть уничтожать навсегда. 

Важно!

Все масла, кроме лавандового и масла чайного дерева, следует растворять в небольшом количестве воды или крема перед нанесением на кожу.

Простые рецепты

  Вместо мыла вы можете попробовать умываться водой, в которой разбавлено несколько капель масла розы. Такое умывание сузит расширенные сосуды на коже лица, успокоит нервы и поднимет настроение.

  Если вы хотите повысить сексуальность, воспользуйтесь известной композицией Клеопатры, нанеся ее на тело вместе с кремом во время массажа: 4 капли масла нероли смешайте с 3 каплями масла сандала и добавьте по 2 капли масла бергамота и мяты. 

  При респираторных заболеваниях в паровых ингаляциях можно использовать масло ладана, способствующее глубокому дыханию и размягчению слизи в бронхах, или масло эвкалипта, обладающее отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»