18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Сахарный арбуз

Родиной арбуза считается Южная Африка, где еще сегодня в полупустыне Калахари можно встретить это растение в диком виде. В Западной Европе арбуз появился в XI–XII веках, а в Россию его завезли татары. Предполагается, что русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках означает огромный огурец.

Утоляет жажду
В плодовой мякоти арбуза содержится 5,5–10,6% сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы, пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота и каротин. В семенах – жирное масло.
Арбуз считается десертным блюдом. Поскольку в его мякоти много воды, он хорошо утоляет жажду. Для утоления жажды применяют также арбузное «молоко», приготовленное из толченых арбузных семян, которые растирают в холодной воде в соотношении 1 к 10. Для вкуса в такой напиток можно добавить немного фруктового сиропа или сахара.

Выводит холестерин
Народная медицина мякоть и сок арбуза рекомендует при лихорадочных состояниях. Арбуз едят при отеках, связанных с заболеваниями почек, так как он обладает мочегонным действием. Этим же действием обладает отвар свежих арбузных корок. А при болезнях печени сок арбуза способствует выведению из организма жидкости, питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами. Свежие арбузы для этих целей можно заменять высушенной арбузной коркой, из которой готовят отвар в соотношении 1 к 10. Клетчатка арбузной мякоти улучшает кишечную флору и пищеварение и даже выводит холестерин, а фолиевая кислота и витамин С, содержащиеся в арбузе, оказывают противосклеротическое действие.

Лечит угри и ожоги
Сок или мякоть арбуза используют для протирания сухой, потерявшей упругость кожи – это хорошо увлажняет, питает и тонизирует. Если смешать мякоть арбуза с мякотью огурца в равных пропорциях, можно получить отличное средство от солнечных ожогов и покраснения кожи. Такую маску нужно держать на лице 20 минут и смывать прохладной водой. Салфетку, смоченную соком арбуза, хорошо прикладывать к угреватым местам, выдерживая на лице около 20 минут.

Рецепты для здоровья

Арбузный мед
Упарить сок арбуза до густоты меда – получится нардек, пригодный для продолжительного хранения. В таком меде содержится 60–89% сахара.

Соленый арбуз
Для засолки берут не только зрелые, но и не полностью созревшие арбузы, прокалывают их и кладут в рассол. Рассол готовят из расчета 800 г соли на 10 л воды. Примерно через месяц арбузы готовы – они обладают высокими вкусовыми качествами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 29 Марта 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о «Законе Тимченко», освобождающем олигархов от налогов
»
22:03, 28 Марта 2017
Sobesednik.ru решил развенчать несколько стойких мифов о витаминах
»
21:07, 28 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как избавить шерстяные зимние вещи от катышков подручными средствами
»