18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Когда единственный становится старшим

Появление на свет брата или сестры – не только большая радость, но и испытание для любого ребенка. Об этом наша беседа с детским психологом Натальей Ростовцевой.

– Наталья Яковлевна, что предпринять семье, ожидающей прибавления, чтобы любимому и пока единственному ребенку не было больно?
– Пока единственный и неповторимый малыш еще не понимает, что скоро станет старшим ребенком в семье, поэтому нужна грамотная подготовка, и в ней должны участвовать мама, папа, дедушки и бабушки. Ребенка надо настраивать, что появление малыша – очень радостное событие, ведь брат или сестра – это всегда здорово! Будет с кем играть, о ком заботиться!
Чаще, чем прежде, уделяйте внимание своему первенцу, ведь он хочет чувствовать себя единственным! Хочет, чтобы родители принадлежали только ему! Говорите ему, например, так: «Ты у нас единственный старший сын!» При этом привлекайте его к выбору одежды и игрушек для будущего малыша, рассказывайте, как он живет в животике, как старается быстрее подрасти, чтобы появиться на свет и порадовать этим появлением старшего. Помните рекламу сока «Добрый», когда будущая сестренка рисует в подарок еще не родившемуся братику рисунок? В такой семье у старшего ребенка не возникнет ревности и страха быть забытым родителями.
– «Забытым» ребенок становится, потому что у мамы появляется много забот. Может, старшему стоит поручить что-то?
– Действительно, у мамы увеличивается нагрузка, и остальные члены семьи должны создать ей все условия для отдыха, кормления, ухода за новорожденным. Даже дошкольник может участвовать в части этих домашних хлопот. Например, помогать купать малыша: подавать пеленки, полотенце. Или помогать укладывать младенца спать, вместе с мамой рассматривая его маленькие ручки, глазки, определяя, на кого он похож. Словом, наметьте совместное поле деятельности по уходу за малышом и доверяйте старшему больше.
– Бывает, что родители все делали правильно: и готовились к появлению маленького, и привлекали старшего к домашним делам, а все равно услышали: «Вы только Алешечку своего и любите, все ему да ему!» Как не допустить конфликта?
– Если не хотите конфликта, находите время для обоих детей. Если мама или папа целуют малыша, а старший рядом, не забывайте подарить ласку и ему. Покупая игрушки для малыша, не забудьте и о старшем. Даже в день рождения второго ребенка, если первый болезненно ревнив, сделайте и старшему подарок.
– Проходит время, дети подросли. И вот уже родители боятся, что недостаточно прочна между их отпрысками любовь – ссорятся так часто и сильно, что смотреть без слез невозможно…
– Проанализируйте причины, но запомните: чем меньше возрастная разница между детьми, тем больше бывает ссор. Почаще создавайте ситуации, когда старшие проявляют заботу о младших. Родители могут уйти в кино, в гости, оставив детей одних дома, ведь любовь начинается с конкретной работы рук и сердца, и этой работе нужно обучать с малолетства.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 23 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – об очередной инициативе главы Минкульта в отношении кино
»
22:08, 22 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о том, что, оказывается, всесезонную резину категорически не рекомендуется использовать весь год
»
21:06, 22 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, какие народные средства могут помочь справиться с болью, а какие – нет
»