18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Легкая походка

От чего зависит красивая, плавная походка? Оказывается, от многих факторов. От правильной осанки, например. Или от удобной обуви. И конечно, от того, как мы ставим ноги, двигаем руками и туловищем.

Попробуйте включить в свой утренний комплекс несколько упражнений для выработки привлекательной походки.

Упражнение 1. Ходьба на носках.
Руки на поясе, локти отвести назад, спину прогнуть. В течение минуты ходите на носках, не сгибая коленей. Отдохните и снова повторите упражнение.

Упражнение 2. Мягкий шаг.
В течение минуты ходите по комнате перекатом с носка на всю стопу, ногу немного сгибайте в колене. Ваши движения должны быть плавными и нежными, как у грациозной кошки.

Упражнение 3. Перекатный шаг.
Скользя левым носком вперед, одновременно поднимитесь на правый носок и «перекатите» шаг с носка на стопу с последующим сгибанием колена. Сделайте по 25 раз каждой ногой.

Упражнение 4. Пружинистый шаг.
 Поднимитесь на носки и сделайте шаг с носка на всю стопу, сгибая и быстро выпрямляя колено и снова переходя на носок. Теперь с другой ноги. Сделайте 25–30 раз.

Ходьба по Полю Брэггу:

Если у вас сильный, вытянутый позвоночник и вы ходите прямо, то все удары при ходьбе поглощаются хрящевыми пластинками и дисками, которые выполняют роль пружины и защищают спинной и головной мозг от повреждения.

Если при ходьбе появляются боли, то вы должны контролировать два ключевых места – ноги и позвоночник. Упражнения для позвоночника (см. № 4 «Здоровье в доме». – Ред.) помогут сделать вашу походку плавной.

Ноги – это упругие рычаги, которые выносят тело вперед при каждом шаге, и хотя они и нуждаются в хорошей защите от жестких тротуаров, обувь не должна ограничивать или стеснять свободу действий.

Вы должны идти так, будто ноги начинаются в середине вашего торса, приводя в движение мускулы спины, живота, бедер и ног. Пусть руки ритмично двигаются от самого плеча, голова поднята высоко и гордо.

Если вы пользуетесь лифтом, то выходите несколькими этажами ниже нужного и проходите пешком оставшиеся пролеты лестницы. Голову и грудную клетку держите высоко, позвоночник выпрямлен. Не опирайтесь на перила, а поднимайте себя со ступеньки на ступеньку только с помощью ног.

Кстати

Как ходить по льду?

В период гололедицы, находясь на скользкой дорожке, наступайте сразу на всю подошву, а не переносите тяжесть тела с пятки на носок, как при обычной ходьбе. Ноги должны быть чуть-чуть расслаблены в коленях.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»