18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Почечный недуг

Пиелонефрит – достаточно распространенное заболевание, которое относят к неспецифическим (т.е. таким, для которых не существует одного специфического возбудителя) воспалительным заболеваниям органов мочеполовой системы.

У женщин встречается чаще
Молодые представительницы слабого пола страдают этим заболеванием в 4–5 раз чаще, чем мужчины. Пиелонефрит развивается у них с началом половой жизни, при беременности, в послеродовом периоде. Это связано с анатомическими особенностями мочеиспускательного канала, ведь у женщин он значительно короче, чем у мужчин, находится вблизи влагалища, что способствует легкому проникновению инфекции в мочевой пузырь восходящим путем. Что касается мужчин, то в молодом возрасте пиелонефрит появляется у них в связи с мочекаменной болезнью, простатитом, аномалиями развития почек и мочевых путей. В пожилом возрасте с развитием аденомы простаты и возникновением инфравезикальной обструкции частота развития пиелонефрита увеличивается.

Возбудители – микробы и вирусы
Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительный процесс в интерстициальной ткани и канальцах почки, одновременно или последовательно поражающий паренхиму и лоханку органа. В конечной стадии он распространяется на кровеносные сосуды и клубочки. Специфического возбудителя пиелонефрита не существует. Заболевание могут вызывать как микробы, постоянно обитающие в организме, так и попадающие из внешней среды. Чаще всего возбудителем недуга становится кишечная и паракишечная палочка, а также бактерии группы протея, стафилококк, энтерококк. Вирусы, грибы и микоплазма являются возбудителем пиелонефрита гораздо реже.
Инфекция может проникать в почку тремя путями: 1) гематогенным, 2) восходящим или уриногенным путем и 3) восходящим по стенке мочевых путей. Основной путь проникновения инфекции в почку – гематогенный (через кровь).

Предрасполагающий фактор – слабая иммунная система
Для развития воспалительного процесса в почке необходимы предрасполагающие общие и местные факторы. Из общих факторов основной – это состояние иммунной системы организма. Функция иммунной системы снижена у больных, имеющих затяжные вялотекущие воспалительные процессы любой этиологии. Например, известно, что у больных сахарным диабетом пиелонефрит встречается в 4–5 раз чаще, чем у здоровых людей. Из местных факторов, предрасполагающих к развитию пиелонефрита, главными являются нарушение уродинамики, гемодинамики и лимфооттока. Причины этих нарушений нужно искать в аномалии почек и мочевых путей, наличии камней в почках и мочеточниках, травмах, аденоме простаты. У женщин нарушение опорожнения верхних мочевых путей развивается при гинекологических заболеваниях, осложненной беременности, после операций на органах малого таза.
Нарушение оттока мочи приводит к повышению гидростатического давления в чашечно-лоханочной системе с развитием лоханочно-почечных рефлюксов. Кроме того, при переполнении лоханки мочой давление в ней становится выше, чем в почечных венах, вследствие чего они сдавливаются. Венозный стаз приводит к расстройству крово- и лимфообращения в почке, снижается сопротивляемость ткани почки инфекции, бактерии быстро размножаются.

Диагноз устанавливает врач
В зависимости от того, поражена одна или две почки, различают односторонний или двусторонний пиелонефрит. Он также бывает первичным или вторичным, если развивается на фоне предшествующих заболеваний почки. По стадии заболевания в зависимости от морфологической картины различают серозный, гнойный пиелонефрит и некротический папиллит. Кроме того, острый гнойный пиелонефрит может протекать в виде апостематозного пиелонефрита, абсцесса и карбункула почки. При определенных условиях, например неправильном лечении или сопутствующих хронических заболеваниях, возможен переход острого пиелонефрита в хроническую форму.
Диагноз пиелонефрита устанавливается врачом-урологом на основании опроса, осмотра, данных общеклинических анализов крови и мочи, посева мочи, результатов УЗИ почек. В некоторых случаях для определения формы пиелонефрита и решения вопроса о методе лечения больного требуется проведение рентгенологических методов исследования.

Постельный режим – обязательно!
Лечение острого первичного пиелонефрита консервативное, проводится в условиях урологического стационара. Нужен постельный режим, обильное питье, пища, богатая углеводами, и кисломолочные продукты. При улучшении состояния больного диету расширяют за счет легкоусвояемых белков. Основное лечение пиелонефрита включает назначение антибиотиков, проведение дезинтоксикационной и иммуномодулирующей терапии. Прогноз при остром первичном пиелонефрите благоприятный. Если же острый пиелонефрит переходит в хроническую форму, то при развитии осложнений, таких как мочекаменная болезнь, нефрогенная артериальная гипертензия, хроническая почечная недостаточность, пионефроз, прогноз заболевания становится неблагоприятным.

Кстати
Частота встречаемости пиелонефрита у взрослых составляет 480–560 человек на 100.000 населения. 60–75% случаев заболевания приходится на возраст 30–40 лет.

Важно!
Для клинической картины острого первичного пиелонефрита характерны высокая температура тела, боль в поясничной области на стороне поражения, изменения в моче, характерные для воспалительного процесса. Температура тела повышается к вечеру до 38–40°, к утру снижается до 37–37,5°. Боли в пояснице носят характер от интенсивных до тупых, но беспокоят больного постоянно, а не приступообразно. Мочеиспускание, как правило, не нарушено, кроме тех случаев, когда пиелонефрит является осложнением цистита.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»