18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Будь здорова, Мурка!

Если у вас есть кошка, да еще любимая, вы, конечно, заинтересованы, чтобы она была здорова. Что вы должны предпринять для этого?

 

Защищаем от блох и глистов
Эти паразиты делают существование вашей кошки некомфортным, а в какой-то степени могут повлиять и на ваше собственное здоровье. Лечить от них сложнее, чем предупредить их появление. Тем более что сегодня существуют лекарства нового поколения, которые можно просто закрепить на коже животного с тыльной стороны шеи.

 

Вовремя делаем прививки
Вакцинация жизненно важна для здоровья каждой кошки. Вопрос о том, какие именно прививки ей делать, нужно обсудить с вашим ветеринаром. Некоторым кошкам может понадобиться минимум прививок, если они большую часть времени проводят дома и контакт с другими кошками у них маловероятен. Другим, которые повсюду бегают и везде суют свой нос, прививок нужно больше. Но в любом случае именно вовремя сделанная вакцинация убережет любимое животное от кошачьего гриппа, энтерита или другого смертельно опасного заболевания.

Подвергаем стерилизации
Делать стерилизацию или нет своим котам и кошкам – решать только вам. Можно спорить о гуманности этой процедуры снова и снова, однако факт остается фактом: стерилизованные кошки и кастрированные коты живут почти вдвое дольше обычного. Связано это прежде всего с тем, что таким животным не приходится убегать из дома в поисках «развлечений», они меньше вступают в драки, рискуя подхватить инфекцию, у них меньше вероятность попасть под машину. Домашние кошки, подвергшиеся стерилизации, доживают до 14 и более лет.

Разнообразим питание
Домашняя кошка, особенно та, что практически не покидает своего жилища, нуждается в полноценном качественном питании. В отличие от тех животных, которые пропадают на улице, у нее нет возможности дополнить свой рацион мышкой или остатками какой-то пищи. Поэтому насытиться она может только благодаря хозяйской кормежке. Если вы любите свою кошку, заботьтесь о ее питании.

Боремся с ожирением
Как и многие люди в современном мире, наши кошки страдают от ожирения. Виноват все тот же, что и у людей, малоподвижный образ жизни. Толстыми бывают в основном кошки средних лет, и если ваша достигла этого возраста, принимайте меры, чтобы не дать ей ожиреть. Играйте с ней больше, гуляйте и дайте возможность общаться с другими ее соплеменниками – разумеется, предварительно защитив от возможных инфекций.

 

Важно!

Сегодня кошки живут в среднем дольше, чем двадцать–тридцать лет назад. Вероятно, сыграли свою роль улучшенное питание этих домашних животных, более качественный медицинский уход и лекарства. 14 лет – для многих кошек уже не предел.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»