18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Барыня-капуста

Название этого овоща   происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова».

Много витамина С
Капуста ценилась во все времена, некоторые народы даже подавали ее на десерт. А римский историк Катон писал, что капуста служила для его соотечественников не только пищей, но и лекарством от многих недугов.
В капусте содержится примерно 1,63% клетчатки, которая улучшает моторную функцию кишечника. Кроме того, капустная клетчатка способствует выведению из организма холестерина, что важно для больных атеросклерозом. Необходимы человеку и различные ферменты, содержащиеся в этом овоще, а также соли калия, фосфор, сера, витамины С, А, В1, В2, В6, Р, К и холин. Особенно полезны салаты из свежей капусты, которые содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, следует только запомнить, что этого витамина больше во внутренних листах кочана, чем в наружных. Хорошо сохраняется витамин С в квашеной капусте, причем в кочанах, заквашенных целиком или половинками, его в полтора раза больше, чем в шинкованной капусте.

Сок от язвы и кашля
В народной медицине очень популярен капустный сок. Считается, что его применять лучше, чем капустные листья, которые могут вызывать метеоризм. Капустный сок употребляют прежде всего при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он способствует рубцеванию язв. Уже в первые 5–10 дней приема боли утихают и самочувствие значительно улучшается. Объясняется это тем, что в капусте есть противоязвенный витамин U. Ежедневная доза сока определяется 5–6 стаканами, которые выпиваются равными порциями в 3–4 приема за 40 минут до еды. Курс лечения длится месяц и дольше. Сок полезен также при гастритах с        пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, язвенных колитах. Свежим соком, разведенным теплой водой, хорошо полоскать горло при воспалительных заболеваниях, а сок красной капусты с добавлением сахара – принимать для лечения кашля и охриплости (по 1 ч. ложке несколько раз в день). Можно пить также отвар капусты с медом.

Применение  в косметике
При сухой, обезвоженной коже с пигментными пятнами хорошо проделывать такую процедуру: кожу протереть оливковым или кукурузным маслом, затем в течение 5 минут держать на лице компресс, смочив полотенце в горячем настое ромашки. После того как кожа распарится, нанести на лицо кашицу из капустных листьев (листья пропустить через мясорубку, можно смешать со сметаной, желтком или мукой), держать 20 минут и смыть теплой водой. Так делать 2–3 раза в неделю, а всего 20 процедур.
При различных гнойничках на коже, а также ранах, язвах, ожогах, мокнущей экземе нужно прикладывать к коже измельченные капустные листья, сваренные в молоке.

Рецепты для здоровья

Зеленая капуста с омлетом
Приготовить омлетные оладьи, завернуть в них тушеную зеленую капусту, подавать вместе с соусом и картофелем.

Винегрет из квашеной капусты
150 г квашеной капусты смешать со 100 г порезанных свежих огурцов. Добавить 50 г натертой на крупной терке моркови, столько же нарезанных яблок, по 100 г ломтиков помидоров и тыквы, орехи, изюм, свежую зелень, лимонную цедру. Заправить майонезом или растительным маслом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 24 Мая 2017
Sobesednik.ru подвел итоги главного футбольного турнира страны
»
06:08, 24 Мая 2017
Геннадий Ветров рассказал в интервью Sobesednik.ru об успехах дочери, а также о своем семейном счастье
»
00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»