18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Хозяюшка лесная

«Матушка боровая,
Ты – хозяюшка лесная,
Сверши чудо, помоги:
Дитятко мне подари!»


Этот старинный приговор говорили женщин, мечтая найти в лесу траву, лечащую бесплодие. Боровую матку.


Чтобы отыскать траву-целительницу, нужно было совершить целый обряд: сначала помолиться, надеть нарядное платье, взять подношение (лучше – соты медовые), а затем идти в глушь лесную за заветной боровой маткой. Непременно при растущем месяце, с молитвами и приговором. Если поиски увенчались успехом, траву нужно было принести домой, освятить и правильно высушить. А помогла – вернуться опять в лес и на месте сбора прикрепить на ближайшее дерево яркий платок или ленту – подарок. Интересно, что в некоторых местах этот обычай сохраняется до сих пор, а яркие платки на деревьях – свидетельство того, что трава оказала помощь!
Боровая матка – это народное название ортилии, или рамишии однобокой, из семейства грушанковых. Боровушка, боровинка, материнка, женская трава – по-разному ее называют, но всегда – с большой любовью. Есть за что: исцеляет от гинекологических заболеваний воспалительного характера, фибром и миом, бесплодия, маточных кровотечений, токсикозов беременности, нарушений менструального цикла, спаечных процессов, непроходимости и воспаления труб, предотвращает выкидыши.
Растение многолетнее, стебель невысокий, стелющийся. Листья на тонких черешках, яйцевидно-заостренной формы. Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в однобокую кисть. Цветет в конце июля.
Произрастает на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке, встречается и в средней полосе в темнохвойных сосновых лесах. Боровая матка содержит арбутин, гидрохинон, кумарины, флавоноиды, хиноны, смолы, сапонины, органические кислоты, микроэлементы (титан, медь, цинк, марганец), витамин С.
При бесплодии, сальпингите лечение нужно проводить каждый год, даже после выздоровления: 10 г травы залить стаканом кипятка и парить 15 минут, принимать по столовой ложке 3–4 раза в день за час до еды в течение 3–4 недель.
Боровая матка помогает не только женщинам, но и мужчинам при воспалении предстательной железы, а также при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, циститах и пиелонефритах, геморрое и остром (гнойном) воспалении уха. Можно попробовать такой рецепт: 50 г измельченной травы залить 0,5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 2 недели, принимать по 30–40 капель 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – от 3 недель до нескольких месяцев в зависимости от тяжести и длительности заболевания. К примеру, если миома матки существует 3 года, то настойки нужно выпить не менее 600–750 мл. Но и потом для профилактики нужно принимать ее еще 3–4 года курсами по 3–4 недели. Иногда вместе с боровой маткой нужно принимать еще какую-либо лекарственную траву: при опухолях груди добавить сабельник, при раннем климаксе, фибромах, эрозии шейки матки, раке – омелу белую, калган (лапчатку).

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»