17:27, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Надо ли знать о любимом «всё-всё»?

История

Однажды на прием к психотерапевту пришла молодая 25-летняя женщина. Едва сев на стул, разрыдалась и долго не могла унять слез. А когда успокоилась, рассказала, что «пострадала из-за собственной правдивости».

Женщина эта, вышедшая замуж «по пылкой любви» за своего одногодка – выпускника вуза – перед самым его призывом в армию, весь год его службы оставалась верной ему. Несколько месяцев после его возвращения из армии у них все было хорошо. Правда, у него появилась одна «нехорошая черта» – он охотно рассказывал о похождениях своих коллег по службе, намекая, что и сам не всегда оставался в стороне. Похоже, это его заводило и оказывалось своеобразным допингом уже в постели. Но вскоре он начал допытываться у нее,  изменяла ли она ему за этот долгий год. Она была ему верна, но он не отставал. И тогда она призналась, что до брака с ним у нее был роман, хотя и не слишком продолжительный. Вот только это ее признание оказалось для него уже не допингом, а шоком – начались попреки, унижения, а недавно муж даже попытался поднять на нее руку. Она тут же решила с ним развестись, однако не смогла этого сделать, так как жить без него не может. Впрочем, как и он без нее. Ей очень хотелось бы сохранить этот брак, чтобы по-прежнему жить счастливо и спокойно, но она не знает, удастся ли ей, и не понимает, почему ее «такой небольшой давний грешок» вдруг стал разрушать их брак и любовь…

Диагноз

Увы, желание узнать «все-все» о прошлой жизни любимого человека и рассказать ему «все-все», чтобы как бы начать все с чистого листа, – это из тех граблей, на которые постоянно наступают, хотя они находятся на самом виду. Каждый человек имеет право на интимную, глубоко личную жизнь, на свои чувства в прошлом – радостные или негативные, которые редко бывают понятны другому человеку, пусть даже ставшему самым близким (наверное, и не должны быть понятны). У каждой любви свой язык, и рассказ о добрачных любовных приключениях звучит для другой стороны (если она не принадлежит к категории мазохистов) как что-то непристойное, как что-то обижающее и даже шокирующее. Конечно, за рассказ Отелло о себе его полюбила Дездемона, но в этом рассказе было больше героики, нежели эротики, да и окончилось это все равно скверно. Мужчине же с его чрезвычайно хрупкой сексуальностью (а у многих – и со слабой психологической защитой) сведения о сексуальных похождениях его любимой ничего, кроме психической травмы, не приносят.

Впрочем, неоправданным выглядит и его стремление «знать все», «узнать получше». Ведь главная правда в отношениях между людьми, связавшими свою судьбу, – это чувство любви между ними. И если разбавлять любовь ненавистью становится уже семейным хобби, то женщина должна быть взрослой и идти по жизни не спиной вперед, глядя в прошлое, а осваивать мир собственной любви, в которой никого, кроме мужа и жены, быть не может.
А значит, нужно жить будущим и своей нынешней любовью!

Николай Олейников, к.м.н., сексолог
Евгений Тарасов, психотерапевт

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»