23.09.2010

Детские страхи растут вместе с нами

Пример из практики

Не знаю, что делать с сыном. Ему почти пять лет. Раньше с ним не было никаких проблем, он был общительным и веселым ребенком. Все окружающие умилялись: «Какой милый!» А сейчас все изменилось. Он боится всего и всех, пугается детей постарше или слишком громких, активных сверстников. Уже с 3,5 лет сам стал засыпать, а теперь начались проблемы, связанные со страхом засыпания в одиночестве, говорит, что в голову лезут всякие страшилки. Я пошла ему навстречу, так как были истерики, и начала ложиться вместе с ним. На время все нормализовалось, но не так давно и этого стало недостаточно… Укладываемся по 1,5–2 часа. Как с этим бороться? Или это пройдет? Может, возраст такой или я неправильно себя веду?

Ирина, Москва

В се мы чего-то боимся. В принципе страх – нормальное чувство, которое человек должен испытывать, так как оно основано на инстинкте самосохранения. Как правило, во взрослой жизни мы продолжаем бояться того же, чего боялись, когда были маленькими. Просто, взрослея, учимся контролировать свои эмоции, в том числе и страх.

Воспитывая своих детей, думайте о том, как ваши слова повлияют на психику ребенка. Потому как в большинстве случаев страхи возникают по вине самих родителей. Детский психолог Елена Окулова советует родителям прежде всего обратить внимание на собственное поведение. Родители часто начинают запугивать детей, не находя других средств воздействия, вспоминают и Бабу-ягу, и злого дядю, и темную комнату, куда проказника запрут за непослушание. Поведение ребенка от этих угроз лучше не становится, зато появляются ночные кошмары.

Хорошая профилактика возникновения страхов – прежде всего обстановка в семье и поведение родителей. Если мама с папой конфликтуют или сами тревожны, то ребенку передается напряженность их взаимоотношений или натур. Не стоит при малыше эмоционально обсуждать последствия кризиса, очередную катастрофу или возможность распада собственного брака.

Пример из практики

Пятилетняя Оля вдруг начала выстригать себе челку и царапать до крови ладошки. После разговора всей семьей оказалось, что девочка постоянно присутствовала при ссорах мамы и папы и, как многие дети, восприняла ухудшение отношений между родителями как свою вину. Отсюда – аутоагрессия, то есть попытка наказать саму себя.

Советы психолога

1
 Если вы проанализировали и поняли, что у вашего ребенка уже довольно много страхов, то одним правильным поведением родителей не поможешь. Придется менять жизнь семьи в корне. Необходимо заниматься с ребенком. Детские страхи преодолеть можно, нужно только ему помочь. Ребенок, особенно маленький, верит в чудеса. Воспользуйтесь этим. Если сын или дочь боятся темноты, устройте сеанс домашней психотерапевтической лепки. Из глины или пластилина создайте вместе с малышом доброго человечка и расскажите, что такие добрые существа живут везде – в морях, на суше, в горах, в небе – и отгоняют от человека все страшное. С одним мальчиком мы назвали доброго человечка, который живет в море, Нептун, а того, который будет стеречь его сон, Морфей. Поставьте фигурку на подоконник и заверьте малыша, что теперь никакие страшилки не посмеют проникнуть к нему в комнату.

2
 Не менее эффективно рисование страхов. После Нового года увеличивается количество детей, испуганных на утренниках Дедом Морозом, клоунами и другими сказочными персонажами. Девочка Маша начинала плакать, как только мама произносила слова «клоун не страшный». Это сегодня клоуны – персонажи добрые. Но возник клоун в XVI веке как персонаж грубый и глуповатый, а в драматургии XVIII века его имя вообще было нарицательным. Поэтому у Маши клоун на детском празднике вполне закономерно вызвал испуг. Я предложила нарисовать праздник. Это она сделала с удовольствием, а вот рисовать клоуна отказалась. Тогда мы пошли на компромисс: девочка рисует страшного персонажа, а потом мы его уничтожаем – рвем лист на мелкие кусочки и даже сжигаем их на блюдечке. После того как Маша неуверенно порвала первый рисунок, дело пошло на лад. Вся комната была усеяна обрывками побежденного страха.

3
 Другим хорошим способом избавления от страха может стать беседа. Разговор должен быть в спокойной обстановке, но общаться с детьми младше 3 лет очень сложно, поэтому такой способ ориентирован на ребят постарше. Разговаривая с малышом, повторять вопрос о том, боится он или не боится чего-то или кого-то, следует только время от времени, чтобы избежать непроизвольного внушения страхов. Чем больше ребенок будет говорить о страхе, тем быстрее сможет от него избавиться.

4
 Большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Если детские страхи вовремя заметить, понять причины появления и правильно отреагировать, то чаще всего они исчезают бесследно. Но если домашними средствами справиться не получается, лучше обратиться к специалисту. Постарайтесь сделать так, чтобы рядом с вами дети ощущали спокойствие и безопасность. Ребенок должен верить вам и в вас.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика