25.05.2009

Лечим заикание

Малыш внезапно и надолго замолчал, а после начал разговаривать с трудом? Привычно повторяет первый слог или целое слово в начале фразы? Запинается, когда хочет что-нибудь сказать? Не паникуйте: около 20% ребятишек проходят этап «прерывистой» речи.

Малыш внезапно и надолго замолчал, а после начал разговаривать с трудом? Привычно повторяет первый слог или целое слово в начале фразы? Запинается, когда хочет что-нибудь сказать? Не паникуйте: около 20% ребятишек проходят этап «прерывистой» речи. Но обеспокойтесь! Ученые считают, что 1% населения земли выросли заиками. Причем мужчин в их числе раза в 3–4 больше, чем женщин.


Как стать заикой


Заикание – нарушение темпа, ритма и плавности речи. Основная причина – ослабленность ЦНС. Поводы различны: от инфекционных заболеваний матери во время беременности (развивается недостаточность работы плаценты, отсюда – нехватка кислорода и гипоксия плода) до обстановки в семье. В неблагополучных семьях дети, как правило, страдают от психологических травм. Однако в последние годы наблюдается другая тенденция – растет количество состоятельных семей, в которых родители вечно заняты, а ребенок брошен на няню. Но Арины Родионовны встречаются редко – в основном няням платят за то, чтобы ребенок вовремя поел, выспался, погулял, был ухожен. Но если с ребенком не заниматься, не провоцировать его на общение, он недополучит множества важнейшей для него информации и в результате начнет отставать в развитии.

Кстати, передозировка занятий тоже грозит нарушениями общего здоровья, а иногда и речи. Скажем, успешные родители, жаждущие вырастить вундеркинда, начинают обучать 2–3-летних малышей языкам, математике, географии, истории искусств. А надо ли!


Как лечить


Примерно в 30% случаев первые формы заикания можно легко устранить. Достаточно нормализовать атмосферу в доме, не запугивать и не перегружать ребенка информацией и впечатлениями. Иначе заикание может перейти в «привычную» стадию, и тогда от него непросто избавиться.

«В период лечения крайне важно не допускать как отрицательных, так и положительных стрессов, – говорит доктор медицинских наук Елена Парцалис, заведующая детским отделением Центра патологии речи. – На моей памяти не один десяток случаев, когда детям, с которыми мы долго и успешно работали, родители устраивали веселый праздник – с множеством гостей, подарков, игр. А на следующий день выплеснувший эмоции ребенок двух слов связать не мог. И наступала еще более тяжелая стадия заболевания, чем до праздника. В остальных случаях все зависит от эмоционального фона малыша: если ребенок возбудимый и впечатлительный, надо стараться не волновать его…


Как выбрать профессионала


Елена Парцалис советует прислушаться к «сарафанному радио», лично пообщаться со специалистом: «Если вы получите подробную и внятную консультацию, считайте, что с врачом или логопедом вам повезло!»




Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика