11:30, 24 Января 2012 Версия для печати

Ревность - болезнь?

Неудовлетворенные, недолюбленные, ущербные – для меня всегда это синонимы для ревнивых.

Года два-три назад, готовясь к беседе с певцом и композитором Леонидом Агутиным, узнал, что он жуткий ревнивец. И во время встречи (в самолете Минск – Москва, мы летели рано-рано утром, вчера был аншлаговый концерт, Анжелика Варум сладко спала в бизнес-классе) я спросил Леонида Агутина, правда ли.

– Да, – подтвердил он.

– А мне всегда казалось, что ревнивцы – это неуспешные, неуверенные в себе люди, – чуть смягчил я свою позицию. – Вы же вроде к таковым не относитесь.

– Ничего не могу с собой поделать, – ответствовал Леонид Агутин.

То есть ревность – это болезнь.

Болезнь, которая не лечится? Можно вылечить от гриппа. Можно вылечиться, если очень захотеть, от алкоголизма. Даже от наркомании, говорят, можно вылечиться.

От ревности – никогда? Грустно.

Знаю семьи, которые ревность разъедала быстрее, чем селитра металл во влажном помещении, превращая совместную жизнь двух вроде бы любящих людей в ад, в кошмар, из которого не проснуться.

Знаю женщин, которые, обучившись пользоваться ревностью мужей, превращали их в рабов. (Побои списывались на необходимые издержки: «зато потом полгода как шелковый»). Женщин, которые героически пытались бороться с мужниной ревностью. Одни – забастовками, кончавшимися опустошительным разрывом. Другие – поблажками, соглашательством во всем, что приводило к полной потере собственного «я», а лечить – не лечило; ревность становилась только сильнее.

Знаю мужчин, которые признавались, что лишь после сцен ревности испытывали то, что стремится испытать любая пара в супружеской постели. И мужчин, реально терявших контроль над собой от одной только мысли, что «она, наверное, сейчас с другим…»

Не знаю никого, кто бы признался, что ревность делает его/ее счастливее. Значит, это все-таки стыдная вещь? Неприличная? По-моему, да. И для меня по-прежнему ревнивые люди – люди ущербные.

Что, впрочем, нисколько не мешает мне любить Леонида Агутина как певца, уважать его как человека и наслаждаться его песнями. То есть болезнь эта простительная.

Ничего не могу сказать, правда, за Анжелику Варум, но поскольку она с ним до сих пор живет, значит, так же считает.

А вы?

Свое мнение можете оставить при себе. Или поделиться им через почту, в т.ч. электронную: mnastavnik@gmail.com

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»