Прививка от эгоизма

Когда рождается малыш, мамочка порхает вокруг него, исполняя любой каприз. Позже, когда подросший ребенок невинным голоском просит налить ему какао в другую чашку или надеть другие носки, мы по привычке все исполняем.

Когда рождается малыш, мамочка порхает вокруг него, исполняя любой каприз. Позже, когда подросший ребенок невинным голоском просит налить ему какао в другую чашку или надеть другие носки, мы по привычке все исполняем. А в какой-то момент понимаем, что половина просьб  не просто капризы, а измывательство над родителями, что маленький человечек просто сел нам на шею. Или мы его сами туда посадили?

Вообще, психологи считают, что для ребенка до 5 лет быть эгоцентричным является нормой. Но все равно уже после годовалого возраста ему можно иногда сказать «нет», объяснив причину отказа. Иначе ребенок привыкнет, что удовлетворяются все его просьбы. Интересно, что отодвигать часть желаний в сторону малыш готов. Для него важно быть уверенным, что рано или поздно они сбудутся. Тут главное – не перегнуть палку в другую сторону: если интересы ребенка не удовлетворяются слишком часто, развивается детский невроз – он начинает настойчиво требовать свое, капризничать.

– Если вы умеете понимать и учитывать и свои интересы, и ребенка, то вам легко будет сделать ему прививку от эгоизма, внушив: «Ты – ценен и важен, и другие – ценны и важны», – считает Ирина Млодик, детский психолог, кандидат психологических наук. – Чтобы не вырастить ребенка эгоистом, важно не жертвовать собой ради него.

А вот еще несколько прививок от эгоизма:

• приобщайте ребенка к помощи другим членам семьи: просите его что-то принести или помочь вам по дому;

• когда малыш общается с другими детьми, объясняйте, что если он хочет хорошего отношения к себе, то так же должен относиться и к другим: делиться игрушками, уметь уступать и понимать чужие поступки;

• можно приобрести ребенку домашнего питомца, чтобы он учился о ком-то заботиться;

• не компенсируйте недостаток своего внимания к детям покупками всего, о чем вас ни попросят. Ребенок в таком случае не только вырастет эгоистом, но и будет думать, что материальные средства – мерило любви;

• хвалите не только самого ребенка («ты у меня самый лучший»), но и результат его труда («мне очень нравится фигура, которую ты слепил»);

• обсуждайте с малышом не только его дела и поступки, но и дела окружающих, обращайте его внимание на других людей;

• помогайте ребенку, когда он просит, но не делайте того, что может он сам;

• не забывайте, дорогие родители, чаще делиться с малышом своими чувствами и переживаниями. Рассказывайте, как и от чего вы устали и почему не можете исполнить ту или иную просьбу ребенка.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика