23:00, 20 Декабря 2011 Версия для печати

Почему мужчины стали слабее?

В одном из прошлых номеров прочитала, что ВОЗ признала любовь болезнью. Звучит странно. Мне кажется, что страдания (от любви в том числе) – это тоже опыт, который необходимо приобрести каждому человеку. А что психологи думают на эту тему?

Татьяна Чистякова,  Тверь

Екатерина Собчик, зав. отделением психологической реабилитации ГЦ пограничных состояний
при психиатрической клинической больнице №12, Москва:

– Татьяна, вы правы. Страдания – это тоже часть нашей жизни. Мне кажется убогим человек, проживший жизнь ровно и гладко. Любовь – это естественный опыт, и называть его болезнью нельзя.

С другой стороны, совершенно очевидно, что в состоянии острой влюбленности человек не совсем «в порядке». Его сознание меняется, он думает только о предмете своего чувства, идеализирует его. Мы прекрасно знаем, что, когда наступает стадия разочарования, возникает вопрос: «А что со мной было?» Это значит, что, влюбляясь, мы теряем трезвость рассудка, даже склонны ко лжи. В психологии есть такое понятие – «психология почвы». Почва – это основа личности, на которой произрастают разные состояния человека. Если вы спокойный, флегматичный, уравновешенный человек, то и чувство любви будет примерно таким же: пресным, обыденным, больше построенным на чувстве долга, возможно, на расчете,  учитывая социальное положение, перспективы и т.д. А если психика человека подвижна, если он пылкий и страстный, то, безусловно, влюбляясь, он входит в состояние умопомрачения.

Женщина или мужчина: кто сильнее

Мне кажется, мужчины обмельчали. Ответственность на себя брать боятся, но в то же время в отношениях хотят «править бал». Раньше же были в мире настоящие рыцари, куда  они делись?

Анна, Нижегородская обл.

– Как ни крути, мужчина в своей половине хочет видеть женственность и слабость, при этом, к сожалению, часто не готов взять за нее ответственность. Сейчас женщины становятся более мужественными, жесткими, а мужчины феминизируются (ему проще не принимать решения) – запрос времени не предполагает мужского поведения. Все бытовые проблемы сейчас можно решить с помощью техники. Раньше без мужчины в доме ничего нельзя было сделать, а тут взяла шуруповерт и закрутила шуруп сама. Мужчине теперь тоже не обязательно нужна женщина – вкусную еду можно купить в магазине. Процессы, безусловно, странные, но уверяю вас, это временно – человеческую суть изменить невозможно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 23 Мая 2017
В храм Христа Спасителя привезли мощи Николая Чудотворца. Sobesednik.ru выяснил, почему этот визит важен для верующих
»
12:55, 23 Мая 2017
Бойцы ОМОНа не выпускают сотрудников «Гоголь-центра» из здания, где проходят обыски
»
11:09, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о лидере группы ДДТ Юрии Шевчуке, разменявшем седьмой десяток
»