00:00, 08 Февраля 2011 Версия для печати

Письма читателей. Он променял меня на сиделку!

Два года назад муж серьезно заболел. В один из дней, вернувшись с работы, я увидела его лежащим в прихожей на полу. Вызвала скорую: врачи диагностировали инсульт. Целую неделю медики не могли сказать, выживет муж или нет. Эти дни мне показались самыми страшными в моей жизни. Но все худшее было еще впереди…

В браке с Димой мы прожили семнадцать лет. Познакомились на студенческой дискотеке. Через год мы поженились, но завести детей долгое время у нас не получалось. Только через три года на свет появилась девочка, которую мы назвали Машенькой. Муж работал мастером по ремонту телевизоров и бытовой техники, а я – бухгалтером на заводе. Наша жизнь не была безоблачной, случались и скандалы, но в глубине души и он, и я благодарили Бога за то, что мы встретили друг друга.

Две недели врачи боролись за жизнь Димы. На тот момент ему было всего 40 лет. Пока Дима был в больнице, я работала днем, а вечером бежала к супругу. И там же ночевала. Через две недели Дима пошел на поправку. А через месяц его выписали. Когда я привезла его домой, поняла, что одна ухаживать за ним не смогу. За Димой нужен был ежеминутный уход: в то время он еще невнятно разговаривал и не мог двигаться. Бросить работу, чтобы ухаживать за супругом, я не могла, так как в тот момент это был единственный источник дохода. На эти деньги я должна была покупать лекарства, продукты, к тому же у нас подрастала дочь. Я взяла несколько дней без содержания. За это время решила подыскать женщину-сиделку.

Особого труда это не составило. В агентстве мне предложили несколько кандидаток, я остановилась на 32-летней Елене. Она по специальности – педагог, но несколько лет назад ушла из школы и стала заниматься репетиторством. А еще оказывала услуги по уходу за лежачими больными. Муж также был не против Лены. В тот момент он еще плохо разговаривал, практически не двигался – врачи говорили, что ему заново придется учиться жизни.

Лена действительно относилась к мужу очень хорошо. Когда я приходила с работы, он всегда был ухожен, накормлен. Я на нее нарадоваться не могла. Единственное, меня огорчало, что муж был еще очень слаб. Денег катастрофически не хватало. Я постаралась максимально загрузить себя работой, не отказывалась от подработок. Спать порой получалось всего два-три часа.

Однажды на работе мне стало плохо, очнулась я уже на больничной койке. Оказалось, из-за переутомления резко упало давление. Вечером ко мне пришла Лена. В тот момент я рассказала ей все, что меня беспокоит: и про мужа, и про недостаток средств. На следующий день Лена мне сказала, что снизит плату за свои услуги вдвое.

В больнице я пролежала только четыре дня – дольше оставаться там просто не могла. Мне нужно было работать, кормить семью. Муж старался меня морально поддерживать. Вместе с Леной они ежедневно занимались специальными упражнениями, он стал потихоньку двигаться. 

Казалось бы, жизнь налаживается. Через три месяца я решила отказаться от услуг Лены. Дело в том, что муж уже стал вставать с постели и свободно передвигался по комнате. К Лене за это время я успела сильно привязаться: можно сказать, она мне стала настоящей подругой. Она меня всегда поддерживала, помогала по дому. Когда я сообщила ей, что ее услуги нам больше не потребуются, она, как мне показалось, совсем не огорчилась.

– Но я буду все равно к вам приходить, – сказала мне Лена. – Так к вам привязалась, что даже сама себе удивляюсь.

Муж с каждым днем чувствовал себя лучше и лучше. Даже врачи удивлялись его силе воли: после таких тяжелых инсультов редко кому удается вернуться к нормальной жизни. Но Дима поставил себе цель: он выполнял специальную гимнастику, пил все необходимые лекарства и витамины, подолгу гулял на свежем воздухе. А через год после болезни решил вернуться к работе. Жизнь вошла в привычное русло. Но однажды я, вернувшись с работы, заметила, что Дима сильно нервничает. Я попыталась с ним поговорить, но он на контакт не шел. На разговор он решился только поздним вечером.

 – Мне всю жизнь наша семья казалась идеальной, – начал муж. – Но болезнь что-то во мне перевернула. Я влюбился – именно эти чувства помогли мне выкарабкаться. Я не хочу тебе делать больно, но и дальше жить так не могу. Я влюбился как мальчишка, влюбился в Лену. Ради нее я стал заново нормальным человеком.
Я была ошарашена. Казалось, это страшный сон, который вот-вот кончится. Перед глазами стали проноситься прошедшие события: вот я, обложив себя бумагами, работаю ночью, чтобы купить мужу дорогостоящие лекарства. А вот я сижу в больнице, уставшая после работы, очень хочу спать, но слежу за капельницей, которую поставили Диме. В тот момент я считала это в порядке вещей – ведь я все это делала для любимого человека. И что получила в ответ? На следующий день муж переехал к Лене, а я до сих пор не могу отойти от произошедшего. Может, меня кто-то осудит, но я совершенно не злюсь на супруга. Мне жаль лишь себя, а также тех лет, которые мы провели вместе. Дима часто приходит к нам с дочкой. Но мне от этого не лучше. В глубине души я все же надеюсь, что и мне удастся встретить человека, с которым я стану не менее счастлива, чем в браке с Димой.


Марина,
Архангельская область.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»