13:00, 15 Марта 2011 Версия для печати

Письма читателей. Моя мать – чудовище!

Я выросла в неполной семье. Когда мне исполнилось десять лет, родители расстались. Инициатором развода выступил папа. Сейчас я очень хорошо его понимаю.

Тотальный контроль

Дело в том, что моя мама в семье была лидером. У нее всегда было собственное мнение, которому все должны были беспрекословно подчиняться. Естественно, папе это не нравилось. И однажды он не выдержал – собрал вещи и ушел из дома. Мама не сильно переживала. Думаю, в глубине души она предполагала, что папа вернется. Но этого не произошло: отец встретил другую женщину. С тех пор мама переключила все свое внимание на меня. Она установила надо мной тотальный контроль. В отличие от других детей, я не гуляла по вечерам, очень редко бывала в кино, а все свободное время проводила за чтением книг. Мама мне говорила: «Нагуляться еще успеешь, а получать знания потом будет поздно».

Я думала, что со временем контроль со стороны мамы ослабнет. Но не тут-то было. Даже после окончания института я должна была ей отчитываться обо всем, что со мной происходит. Иногда я бунтовала, но в душе осознавала, что ничего хорошего из этого не выйдет. После института я устроилась на работу. Именно там я встретила Игоря и влюбилась. Влюбилась с первого взгляда. К счастью, на мои чувства Игорь ответил взаимностью, и мы стали встречаться. Все было хорошо, но я очень боялась знакомить его с мамой. Первое время мы встречались тайно. Но через полтора года скрываться стало бессмысленно. Да и Игорь был настроен очень решительно. И я познакомила его с мамой. Сразу предупредила, что мама – человек сложный и сойтись с ней будет непросто. К счастью, я ошибалась: мама приняла Игоря достаточно тепло.

Полная идиллия

Через некоторое время мы решили пожениться. Когда я сказала об этом маме, она расплакалась от счастья. Рада была и моя будущая свекровь – Валентина Николаевна. С ней мы нашли общий язык сразу: постоянно созванивались и делились новостями. Честно говоря, она заменила мне мать. Во всяком случае, таких доверительных отношений с родной матерью у меня никогда не было. Правда, Валентина Николаевна, зная непростой характер моей мамы, очень переживала, что она испортит нашу семейную идиллию.

По совету свекрови после свадьбы мы с Игорем сняли отдельное жилье. Жизнь напоминала сказку. Такой душевной гармонии у меня никогда не было. Родные нас все время навещали. Особенно зачастила моя мама. Она подолгу разговаривала с нами, давала какие-то советы. Я была этому рада: наконец-то и у нас с ней стали налаживаться отношения. А через полгода узнала, что скоро в нашей семье будет пополнение. Когда пришла мама, я сообщила ей об этом. Ее реакция меня удивила. Она покраснела и стала кричать.

– У вас ничего нет, – возмущалась она. – Даже собственного угла! Вы что, собрались ребенка в нищете растить?

Разразился нешуточный скандал. Я попыталась успокоить маму, но этого сделать не удалось. Обидевшись, что я с ней не соглашаюсь, она ушла. Правда, на следующий день позвонила и извинилась за свое поведение.
Когда я была на шестом месяце, мама предложила переехать к ней. Игорь был не против. С мамой он прекрасно ладил, да и на работу из ее дома ему было добираться гораздо удобнее. К тому же мы могли сэкономить деньги, которые отдавали за съемное жилье. В общем, мы согласились.

Как только мы переехали, свекрови практически каждую ночь стал сниться сон. Мы втроем – я, свекровь и моя мама – ждем с работы Игоря. Когда он заходит в квартиру, идет не ко мне, а к маме и начинает ее обнимать. Свекровь рассказала мне об этом сне, но я серьезного значения этому не придала. 

Первое охлаждение

Когда у нас родился Арсений, Игорь не отходил от ребенка ни на шаг. Иногда мне казалось, что, кроме этого маленького человечка, он не замечает никого вокруг. Где-то через три месяца после рождения ребенка я решила записаться в фитнес-клуб. Что говорить, после родов фигура изменилась не в лучшую сторону! Именно на это я стала списывать и некоторое охлаждение в отношениях с мужем. Если быть совсем откровенной, то до рождения ребенка интимные отношения у нас могли быть и несколько раз в день, а сейчас близость случалась не чаще одного раза в неделю. Я думала, что, когда приведу свою фигуру в порядок, все наладится. Но «потепления» не произошло. И тогда я решила поговорить с мужем. Но он сослался на усталость из-за загруженности на работе. А мама стала меня ругать за то, что я не умею ладить с мужем. С тех пор она стала сама встречать его с работы.

Однажды я ушла на вечернюю тренировку. Не знаю, почему, но в тот день у меня было плохое настроение. Поэтому, когда я узнала, что мой инструктор заболел, не расстроилась и вернулась домой. Открыв дверь, услышала из комнаты мамы голоса. Подошла к закрытой двери и чуть не потеряла дар речи. Мама осыпала комплиментами моего мужа, и он отвечал ей взаимностью! Внутри все оборвалось. Я распахнула дверь и обомлела. Абсолютно голая мама стояла у зеркала, а Игорь, тоже без одежды, лежал на кровати. Конечно, увидеть в тот момент меня они не ожидали. До сих пор не помню, что я им наговорила тогда. Игорь пытался мне что-то объяснить. Но ничего объяснять мне было не нужно – я все прекрасно поняла. В слезах прибежала к свекрови и все ей рассказала. Валентина Николаевна расплакалась вместе со мной. С ней мы вернулись в квартиру мамы. Забрали ребенка. Удерживать нас они не стали. С тех пор прошло уже три месяца – я живу с Сеней у свекрови. Игорь даже и не пытался нас вернуть. Ему, как я поняла, гораздо лучше с тещей. В голове не укладывается, чем его могла привлечь уже далеко не молодая женщина. Но больше всего не могу понять, как собственная мать, которая должна быть самым близким человеком, могла со мной так поступить.


Наталья, Новосибирская область.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»