00:56, 11 Ноября 2010 Версия для печати

Два её мужчины, или Что делать Аннам Карениным

«Анна Каренина» – пожалуй, единственный роман в русской литературе о любви женщины к двум мужчинам. В жизни же о таких треугольниках мало известно. Может быть, женщины более верные и реже идут налево? И полезна ли такая измена? Комментирует семейный психолог и психотерапевт Борис Новодержкин.

С одной стороны, да. Мужчине природой предназначено быть охотником, а женщине – матерью. С другой стороны, желание иметь детей вовсе не мешает даме мечтать погулять.

– Все разговоры о том, что мужчина полигамен, а женщина моногамна – бред! – подчеркивает психолог. – По мнению некоторых ученых, вначале на земле был матриархат. Вокруг бродило столько голодных и злых зверей, что самку с ребенком оберегали несколько самцов.

Причины походов налево

Если мужчина идет на сторону, его поймут и простят. Женщину, у которой появился любовник, люди осудят.
– Сама постановка вопроса «Почему женщина идет налево?» подчеркивает патриархальность общества, – уверен Новодержкин. – Если же предположить, что женщина – тоже человек, то она идет налево по тем же причинам, что и мужчина.

Во-первых, дамы тоже часто оказываются в чужой постели случайно: «Ну, выпила немножко! С кем не бывает?» Вторая причина измен – жажда разнообразия. Чаще всего она одолевает нас на курорте. Между тем романы во время отпуска возникают не на пустом месте.

– Помните старый анекдот? – спрашивает Новодержкин. – Муж отправил жену с подругой на юг, а когда женщины вернулись, поехал в те же места и заглянул на квартиру, которую они снимали. Показал хозяйке фотографию супруги с приятельницей. «Вот эта и направо, и налево ходила! – махнула рукой на подружку женщина. – А вот та – приличная: как с мужем приехала, так с мужем и уехала!»

Почему супруги едут отдыхать поодиночке? Тут-то и кроется третья (и главная!) причина походов на сторону – проблемы в семье. Людям проще завязать новые отношения, чем разбираться со старыми. И из-за недопонимания женщина погружается в мечты. О том, кто ее поймет. А кто чувствует нас лучше родителей? И срабатывает фрейдовская теория о мужьях-папах и женах-мамах. И женщине начинают мерещиться отцы во всех приглянувшихся мужчинах. Потому, что выяснилось, что ее муж – не «отец».

– Выход из ситуации единственный – повзрослеть! – убежден Новодержкин. – Иначе женщину так и будут мучить галлюцинации при виде симпатичного мужчины: «Папа, но, блин, плохой!» Люди часто влюбляются не в человека, а в свои представления о нем. Моя мама говорила, что мы любим не детей, а свою любовь к ним. Когда женщина уходит от мужа, она разочаровывается в нем как в папе, но образ отца для нее сохраняется.

Почему трудно выбрать одного?

– «О! Хорошо устроился: и жена, и любовница!» – завидуют мужчинам их приятели. Ни фига! Он мучается, – рассуждает Новодержкин. – Он влип в новые отношения, отвечает за всех, кого приручил, и вынужден выбирать, с кем остаться.

Мужчина решает бросить ту, по отношению к которой он будет испытывать меньшее чувство вины. Женщина действует исходя из других соображений: она остается с тем, с кем ей удобнее. Если же дама, подобно Анне Карениной, разрывается между двумя мужчинами, каждого из которых она, как ей кажется, любит, надо понять: а надо ли выбирать именно сейчас?

– Я не могу выбрать, входить ли мне в комнату, в которой я уже нахожусь. Я не в той ситуации. И она, Анна, не в той ситуации, чтобы выбирать, – говорит Новодержкин.

Все попытки выбрать изведут женщину. Постоянное напряжение подорвет ее здоровье. Более того, пока она будет гадать на ромашке, кто-то из мужчин уйдет. Что же делать Аннам Карениным? Создать ситуацию, в которой сможешь сделать выбор. Накопить силы. Что поможет окрепнуть? Цель. Та, которая выше сложившейся ситуации. Если у женщины есть ребенок, она останется с тем, кто является отцом дитяти.

– Почему были созданы мужчина и женщина? Да потому, что ребенок рождается! Почему секс? Да потому, что ребенок рождается! Все проблемы здесь: от кого ты хочешь ребенка? От кого у тебя ребенок сейчас, – поясняет Новодержкин.

Если все-таки решение принять пока невозможно, то и не надо этого делать.

– Не принимать решение – тоже решение, – подсказывает психолог. – Самый прочный брак – на грани развода! У людей весь смысл жизни сводится к вопросу: «Разводиться или нет?» Если же они вдруг поймут, что им этого делать не надо, они могут быть счастливы вместе. Но после того, как они это поймут, как правило, разбегаются: нет больше тем для разговоров.

Как грамотно гулять?

Если уж захотелось «пойти на сторону», то делать это нужно грамотно. Прежде всего определите: для чего? Либо ищешь другого мужа, либо хочешь разнообразия. Но в любом случае надо, считает Новодержкин, следовать «правилу симметрии»:
– Понятно, что если вы, свободная женщина, влюбляетесь в женатого мужчину, у вас будут проблемы. Если у вас есть муж, а вы загуляли со свободным человеком, у вас тоже будут проблемы.

Ситуации асимметричны, а потому велика вероятность, угодив в них, «влипнуть в отношения». Поэтому на курорте не надо выяснять семейное положение друг друга. А вернувшись «с югов», следует считать курортный роман видом секс-развлечения.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»