19.10.2010

Кризис жизни

Когда человек хандрит, армия советчиков тут же ставит ему один из двух любимых в народе диагнозов – депрессия или кризис среднего возраста. На самом деле и депрессия – совсем не то, что плохое настроение, и кризисов намного больше, чем принято считать. Какие обрушиваются на нас в течение жизни и как из кризисов выходить без вреда для здоровья, мы попросили рассказать Наталью Панфилову, члена Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Когда человек хандрит, армия советчиков тут же ставит ему один из двух любимых в народе диагнозов – депрессия или кризис среднего возраста. На самом деле и депрессия – совсем не то, что плохое настроение, и кризисов намного больше, чем принято считать. Какие обрушиваются на нас в течение жизни и как из кризисов выходить без вреда для здоровья, мы попросили рассказать Наталью Панфилову, члена Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Кризис №1: прощай, школа

Суть: первый серьезный кризис подстерегает человека, когда он заканчивает школу и оказывается, как когда-то говорили на советских последних звонках, «на пороге новой жизни». Ему страшно, ужасно интересно и хочется всего и сразу: Москву покорить, друзьям утереть нос, а главное, родителям доказать, что он и сам с усами.

Плохой исход: выпускник решает, что все вокруг дураки – особенно родители, и пускается в свободное плавание, намереваясь продемонстрировать всем свою самостоятельность. В итоге скорее всего остается без приличного образования, с привычкой бунтовать по любому поводу (очень мешает в личной жизни) и к 30 годам обнаруживает себя совсем не там, где мечталось. К психологам бывшие бунтари часто приходят с покаянным «надо было слушать маму…»

Хороший исход: переход во взрослую жизнь проходит без особого напряга и конфликтов. Вчерашнему ребенку удается тылы сохранить и новое приобрести, найти золотую середину между «надо» и «хочу».

 

Кризис №2: новые взрослые

Суть: образование получено, жизнь наступила совсем взрослая. Кризис случается в первые пару лет после вуза, когда человек начинает работать. У него громадье планов, полные штаны амбиций и святая уверенность, что вот сейчас раскроются все двери, поддадутся все карьерные лестницы и рекой польются деньги. Если в «школьном» кризисе он доказывал свою значимость родителям, то теперь – окружающим.

Плохой исход: ошибку делает тот, кто бросается с головой в карьерный омут, решив, что с остальным будет разбираться потом – через три, пять, десять лет, когда-нибудь.

Хороший исход: человек просто живет – без сверхзадач типа «через три года стану начальником отдела, к тридцати – генеральным директором». Как правило, у него все в итоге получается.

Кризис №3: тридцатилетие на дворе

Суть: 30–35 лет – пора подводить первые итоги. Уже не надо ничего никому доказывать, пришло время заглянуть в себя. И тут выясняется, что успех измеряется не только машинами, квартирами и удобством рабочего кресла. Вдруг обнаруживается, что пора бы уже обзавестись семьей, детьми, друзьями не на один вечер. Уже не так страшно задержаться в менеджерах, гораздо страшнее, что не с кем поговорить дома на кухне.

Плохой исход: обнаружив себя у разбитого личного корыта, 30-летний карьерист решает, что таков его крест и что нельзя, как говорится, «и рыбку съесть, и на елку влезть». В дальней перспективе у него – одинокая старость, в ближней – синдром профессионального выгорания с последствиями в виде неврозов, а то и депрессии.

Хороший исход: справедливо решив, что 30 лет – еще не вечер жизни и многое можно успеть, человек переключается на что-то еще, кроме карьеры. И в итоге имеет все шансы привести свою жизнь в равновесие и выйти из кризиса тридцатилетних в полном порядке.

Кризис №4: трудности среднего возраста

Суть: пришло время спросить себя: что сделано и что дальше? Принято считать, что кризис среднего возраста накрывает человека в 30–35 лет, на самом деле гораздо позже – в 40–45. Еще один миф – что кризис этот бьет преимущественно по мужчинам, а у женщин якобы есть лекарство от любых душевных терзаний – дети и в перспективе внуки. Человек начинает перебирать свои достижения, оценивая их, и прикидывать, что ему делать дальше. Со вторым сложнее: если в 16 лет целью было поступление в вуз, сразу после – хорошая работа, а в 30 – дети и дом, то чего хотеть в 40? Другую работу? Другую семью? Чего-нибудь эдакого?

Плохой исход: человек решает, что в 40 лет синица в руке всяко лучше журавля в небе, и приказывает себе «не дергаться». Итог – неудовлетворенность, поиск «отдушин» и, как следствие, алкоголизм, ранние инфаркты и инсульты, а то и самоубийства.

Хороший исход: устроив своей жизни ревизию, человек убеждается, что все у него хорошо. Или понимает, что кое-что упустил, и решает наверстать. Так бизнесмены становятся фермерами, бизнес-леди решают родить ребенка, бухгалтеры «переквалифицируются» во флористов, а физики-ядерщики – в инструкторов по прыжкам с парашютом.

Кризис №5: ушел на пенсию

Суть: человек выходит на пенсию. Трудовая жизнь заканчивается, но не заканчивается настоящая. Чем ее заполнить? На что потратить вагон свободного времени?

Плохой исход: новоиспеченному пенсионеру начинает казаться, что он никому не нужен, что его отправили на свалку жизни. Отсюда недалеко и до депрессии (настоящей, которая не просто расстройство настроения) – не случайно люди в пенсионном возрасте страдают ею чаще молодых. Считается, что каждый десятый пожилой человек находится в состоянии депрессии (чаще женщины, но мужчинам тяжелее), а среди тех стариков, которые одиноки или нуждаются в постоянном уходе, она – у каждого третьего. На самом деле, вероятно, все еще серьезнее – пожилые ходят по врачам с чем угодно, от гипертонии до катаракты, но почти никогда с депрессией.

Хороший исход: новоиспеченный пенсионер переключается с работы на то, чем всю жизнь пытался заниматься, но не было времени. Даже если дети не подкидывают внуков, находится миллион других «работ». Короче, некогда хандрить. И болеть, кстати, тоже – известно, что депрессивные состояния подтачивают не только душевные силы, но и физические, ухудшая течение сердечно-сосудистых болезней, диабета и т.д.

Все кризисы друг с другом связаны

Психолог Наталья Панфилова:

– Раньше считалось, что кризисы имеют четкие возрастные границы, но сейчас они «плавают» – можно сказать, что один перетекает в другой. И рецепт успешного их преодоления тоже универсальный: важно не стоять перед закрытой дверью, а обязательно искать выход. Не поступил в тот институт, о котором мечтал? Можно сказать себе: ну ладно, пойду пока поработаю – вдруг потом пригодится. И как правило, действительно пригождается! Или в 30 лет человек начинает разбирать свою жизнь и обнаруживает, что «забил» на институтских друзей. Можно махнуть на это рукой, рассудив, что былого не вернуть. А можно снова начать общаться, и потом выяснится, что все было не зря: друзья пригласят, например, в хорошую фирму.

Важный момент: все жизненные кризисы связаны друг с другом. Неблагополучный исход первого, второго и т.д. влияет на всю оставшуюся жизнь.


Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика