19:30, 27 Января 2014 Версия для печати

Как побороть свои главные страхи

Женщина в лифте
От любых страхов можно избавиться, нужно лишь знать, как с ними бороться!

Этой зимой ученые доказали, что страхи передаются по наследству. А понятие страха знакомо любому нормальному человеку. Правда, слишком уж многого боится современный homo sapiens. Ниже – 5 главных вещей, которые пугают сегодня больше всего, и советы, которые дает на этот счет психолог Наталья Панфилова.

1. Замкнутое пространство

Люди с таким страхом боятся не только лифтов, но и любых тесных помещений – им некомфортно в вагоне метро, в подвале, в очень маленькой комнате, в купе. При этом почти все жертвы этого страха считают себя неизлечимобольными – особенно те, кто хоть раз переживал паническую атаку с нехваткой воздуха, неописуемым ужасом и обмороком.

Помоги себе сам: вернее, попросите помощи у близкого. Пусть кто-нибудь возьмет вас за руку и приободрит словами: «Я с тобой, ничего страшного». В такой ситуации особенно страшно остаться одному, а возможность отыграть ситуацию («Если что, я всегда смогу выйти») облегчает состояние.

2. Толпа

Вполне понятный страх горожанина, который хоть раз в жизни попадал в давку сам и/или периодически смотрит телевизор. Если основной канал восприятия у человека визуальный, а сам он – невротического склада, то одного кровавого телерепортажа будет достаточно, чтобы при виде толпы – хоть в транспорте, хоть на стадионе, хоть в магазине – ему становилось нехорошо. Таким людям психологи вообще не рекомендуют смотреть хроники происшествий и криминальные передачи.

Помоги себе сам: если боязнь толпы связана с неприятным опытом, это нормально и нужно просто выждать время. Даже если искоренением вашего страха займется высококлассный психолог, это не произойдет за неделю или месяц.

3. Транспорт

В 90 процентах случаев в основе лежит негативный опыт: человек сел в метро, проехал пару остановок, стало нехорошо (вегетативный криз может случиться из-за чего угодно – тесноты, духоты, усталости, недостатка кислорода), он испугался. Страх закрепился, и в следующий раз, оказавшись в вагоне, человек будет чувствовать себя неуверенно, боясь снова пережить криз. У чувствительного, с подвижной психикой человека из этого может развиться фобия – он начнет бояться не только метро, но и автобусов, самолетов, лифтов...

Помоги себе сам: приучайте себя ездить в транспорте потихоньку, без насилия над собой. Не выбирайте долгих маршрутов, если стало некомфортно, сразу выходите – отдышитесь, посмотрите на происходящее в транспорте со стороны, снова входите.

Прислушивайтесь к себе: сегодня вам лучше или хуже? Если второе, сбавьте обороты – тише едешь, дальше будешь. Эффективность этого метода основана как раз на том, что человек может сам выбрать себе скорость, с которой двигаться к цели. Старайтесь не ездить в транспорте в час пик и вообще держаться подальше от толпы.

4. Нападение, похищение детей

Эти страхи, казалось бы, совсем небеспочвенны – напасть могут и среди бела дня, про опасности, которые подстерегают детей, и говорить нечего. Но! При этом подобные страхи бывают сильно преувеличены. Причина опять же в излишней впечатлительности и восприимчивости некоторых вполне взрослых и разумных граждан: насмотревшись криминальной хроники и наслушавшись других, они не только накручивают себя, но и идут со своими страхами, что называется, в народ – работают сарафанным радио, заражая и вас.

Помоги себе сам: все верно – и нападают, и похищают! Однако ничего эффективнее, чем соблюдать элементарные правила безопасности и установить эмоциональный контакт с детьми, сделать нельзя. Не надо запрещать себе думать о плохом – это неконструктивный способ, бегство от действительности.

Есть хорошее изречение, которое психологи предлагают сделать мантрой на разные случаи жизни:

«Господи, дай мне силы изменить то, что я способен изменить. Дай мне терпения принять то, что я не способен изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».

5. Неизлечимые болезни

Понять такой страх можно. Но одно дело – бояться реального, а другое – выискивать в себе то, чего нет. Кстати, ипохондрики (те, кто страдаетот навязчивых страхов тяжелых болезней) как раз считают себя людьми медицински грамотными: такой «умник» будет всерьез доказывать врачу, что внутри у него «что-то гниет», а когда тот попытается отбиться кипой анализов, запишет доктора в незнайки. Ипохондрик очень любит читать медицинскую литературу, но даже без нее и передач-страшилок о болячках все равно найдет себе причину для волнения.

Помоги себе сам: если вас стали посещать мысли о неизлечимых болезнях (которых, кстати, практически не осталось), значит, вы давно не были на медобследовании. Пройдите его – нет лучше способа избавиться от подозрений. Для особо недоверчивых существует «правило трех»: если вас не удовлетворил врачебный вердикт или «добрый доктор» напугал, обратитесь к другому. Если трое врачей считают, что ничего страшного у вас нет, значит, этого действительно нет.

Читайте также:

6 главных способов, как поднять себе настроение

12 причин найти новую работу

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»