13:00, 11 Декабря 2013 Версия для печати

Выяснилось, как работа влияет на мужчин

Мужчина на диване
Мужчина на диване

Мужчины не зря боятся остаться без работы. Ученые обнаружили, что статус безработного не просто давит на психику, но и в буквальном смысле сокращает жизнь.

Сотрудники британского Королевского колледжа и финского университета Оулу провели совместное исследование, проанализировав образцы ДНК 5620 мужчин и женщин 1966 года рождения. Их интересовали теломеры – особые структуры, которые находятся на концах хромосом. Они постоянно укорачиваются при делении клеток и в конце концов становятся настолько короткими, что механизм деления прекращается. Таким образом, длина теломеров считается маркером биологического старения человека. От этого также зависит вероятность развития некоторых заболеваний – например сердечно-сосудистых и диабета.

Так вот, оказалось, что у мужчин, которые больше 2 лет оставались без работы, теломеры короче, чем у их работающих сверстников. У женщин ничего подобного ученые не обнаружили.

Еще Фрейд говорил, что мужчине нужно любить и работать

Доктор медицинских наук, профессор неврологии Алексей Данилов, руководитель проекта «Экология мозга» Ассоциации междисциплинарной медицины:

– Человек – существо социальное. Наше здоровье зависит не только от правильного питания, физической активности, но и от выполняемой миссии. Особенно это касается мужчин – так устроено общество. Еще Фрейд говорил, что мужчине для здоровья нужно lieben und аrbeiten, то есть любить и работать. Если мужчина чувствует, что не справляется со своей социальной ролью, не делает чего-то важного, это вызывает сильный стресс и приводит к депрессии, которая в свою очередь способствует развитию заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистых, слабоумия и т.п. Это исследование коллег еще раз подтверждает вышеприведенные доводы. Теперь мы точно знаем, что безделье включает механизмы старения, сокращая теломеразу.

Читайте также:

Ученые рассказали, какая работа на кухне может избавить от депрессии

Выяснилось, почему плохие отношения на работе провоцируют воспаление

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:44, 23 Января 2017
Американские эксперты рассказали о восьми самых удивительных причинах прибавки лишнего веса
»
17:24, 23 Января 2017
Новое расследование о допинге в российском спорте ставит под угрозу возвращение наших легкоатлетов на соревнования
»
17:04, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о генпрокуроре и главе СК, попросивших у Путина денег на жилье для своих подчиненных
»