05:30, 27 Октября 2013 Версия для печати

Наглая ложь лучше горькой правды?

Жасмин
Из фильма "Жасмин"

Жила-была женщина. Взрослая, замужняя, богатая, счастливая. Богатство и счастье у нее были благодаря мужу. 

У нее вообще все было благодаря мужу: умница-сын, красивый дом, поездки в Европу. «Он дал мне все, всему меня научил, даже сексу, хотя не сказать, чтобы я так уж сильно придавала этому значение», – откровенно признавалась она.

Правда, кое-чем ей пришлось пожертвовать. Образованием – он не дал ей доучиться, забрав прямо из университета.

Семьей – она стыдилась своей сестры, упаковщицы продуктов в магазине шаговой доступности. Совестью – муж свои большие денежки зарабатывал как-то не очень чисто, организовывал, кажется, что-то вроде финансовых пирамид; она делала вид, что ничего об этом не знает, ничего в этом не понимает, что почти глупа. До поры до времени она закрывала глаза и на то, что ее любимый муж спит с ее лучшей подругой, со своим юристом, еще с кем-то. Не то чтобы она знала и прощала, нет, но как-то так устраивала, чтобы даже не допускать об этом мысли.

Но однажды (всегда случается это «однажды») он сказал, что у него не просто очередная интрижка, а что он любит другую и уже строит с ней планы на будущее.

Этого она не вынесла. Она позвонила в полицию и сдала его.

Наверное, вы уже догадались, что я пересказываю кино.

Да, последний (в смысле недавно вышедший) фильм Вуди Аллена под названием «Жасмин». Так зовут главную героиню. В детстве, правда, у нее было другое имя, но оно ей не нравилось, и она стала Жасмин. И она стала жить по-другому. Где все было ненастоящее: бизнес мужа, его верность, доброта подруг. Кроме, пожалуй, любви, ее любви. Поэтому, когда она поняла, что любовь ее никому не нужна, она позвонила в полицию. И все разрушила: не только ложную жизнь, но вообще все. Муж в тюрьме повесился, сын ушел и пропал; дома, деньги, акции государство конфисковало.

Так, елки-палки, хочется сказать: значит, не надо было звонить в полицию, не надо было мстить? Жила притворной жизнью, ну и живи – чем было плохо?

И как только ты об этом подумаешь, как Вуди Аллен тут же подсовывает тебе эту же дилемму, но отзеркаленную.
Жасмин встречает богатого, степенного, умного вдовца, который влюбляется в нее с первого взгляда. И Жасмин боится сразу сказать ему правду о себе, придумывает, что она дизайнер, что у нее много заказов, рассказывает, что муж ее умер (но не говорит, как), а сына нет (но не уточняет, что за этим «нет» стоит). И все хорошо? Увы. Лучше было бы сразу сказать правду.

Вуди Аллен словно насмехается над нами. Впрочем, меньше всего от него надо ждать какой-то морали. К тому же я ведь и не про кино вовсе. Про жизнь. Про то, что надо думать, прежде чем сказать правду, неправду или полуправду.

Читайте также:

Ученые рассказали, как вычислить ложь человека в интернете

5 главных причин, почему жена перестает желать мужа

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»