02:30, 27 Октября 2013 Версия для печати

10 фактов о том, что такое бессонница и от чего она появляется

Бессонница
Бессонница

По последним данным, полученным в этом месяце, в молодом возрасте чаще всего от бессоницы страдают женщины, а после 50 лет - мужчины. Мы выбрали 10 фактов о том, что такое бессонница и от чего она появляется.

И это всё о ней

Бессонница в понимании обычного человека – это когда лежишь, ждешь и не засыпаешь. На самом деле вариантов множество: ниже – примеры того, что в медицине считается бессонницей, или, говоря научно, инсомнией:

1. Прерывистый сон. Человек спит, и порой довольно много, но просыпается по ночам (это называется интрасомнией) и/или рано вскакивает утром (постсомния), из-за чего чувствует себя разбитым, неудовлетворенным, усталым. Главный критерий – дискомфорт и ощущение недовольства своим сном.

2. Храп и синдром апноэ. Считается нарушением сна даже в том случае, когда сам храпун на сон в общем-то не жалуется.

3. Бруксизм. Скрежетание зубами во сне – в основном детская проблема. В народе считается, что ребенка, скрипящего зубами по ночам, надо проверить на кишечных паразитов, но в реальности связи нет. Причина бруксизма неизвестна.

4. Сноговорение и снохождение. То и другое неопасно, если возникает время от времени. Если регулярно, нужно разбираться в причинах.

5. Нарколепсия. Так называют дневную сонливость, с которой человек порой справиться не может – засыпает на месте. Это неврологическое заболевание, причины которого до конца неясны.

6. Синдром беспокойных ног. Проявляется неприятными ощущениями в ногах, которые проходят при движении. Усиливаются они ближе к ночи – человек не может заснуть, просыпается среди ночи.

Чего боится Морфей?

7. Переутомление. Это, считают врачи, наиболее частая причина острой бессонницы. И правда, чего ж современному человеку не потерять сон, если у него то зачеты, то отчеты, то еще какая-нибудь напасть?

8. Стресс. Люди, пережившие сильный стресс, часто впадают в состояние «спячки»: ищут одиночества, покоя, много спят. Но могут и бессонницей мучиться – все очень индивидуально. Запускать это состояние нельзя. Попробуйте принимать на ночь растительные средства с мягким успокаивающим эффектом, но если в течение 2 недель ничего не изменится, стоит обратиться к психотерапевту.

9. Болезнь. Больше 90 самых разных болезней – от астмы до эпилепсии – могут вызвать инсомнию. Бессонница считается верным спутником депрессии. В конце концов, лишить сна может банальная зубная боль. В этом случае есть только один способ поправить ситуацию – лечиться.

10. Лекарства. Некоторые препараты могут вызвать бессонницу – например средства для лечения гипертонии, противоаллергические, гормональные, противокашлевые, анальгетики и другие лекарства. Если сон испортился на фоне приема лекарств, врач может изменить дозу (или подобрать другой препарат), и проблема исчезнет.

Читайте также:

10 способов, как бороться с бессонницей

Выяснилось, почему детям необходимо спать днем

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»