11:00, 23 Октября 2013 Версия для печати

Стало известно, чем опасно фотографирование еды

Фотографирование еды
Фотографирование еды

Моду на фотографирование еды и рассматривание кулинарных книг раскритиковали недавно американские ученые: оказывается, это может испортить аппетит.

Игра «Посмотри, что я ем» – популярнейшее развлечение в соцсетях: люди снимают еду дома и в ресторанах, выкладывают у себя на странице, собирая лайки и массу комментариев. Кулинария вообще как никогда востребована: самые популярные блоги, книги и передачи – о том, что и как приготовить, чтобы было вкусно и красиво. Вот только одно вполне может мешать другому, по мнению психологов из университета Бригама Янга.

Они провели забавный эксперимент, предложив добровольцам массу фотографий еды – одним сладости, другим солености. А потом всем показали изображение арахиса. Но любимая многими закуска не вызвала никакого энтузиазма даже у фанатов соленого.

Ученые объясняют это усталостью, которую может вызвать просмотр фотографий еды, и советуют не увлекаться – это может испортить аппетит и даже вызвать нарушения в пищевом поведении.

Сладкоежкам стоит взять на заметку

Клинический психолог Ирина Михнева, главный врач медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»:

– Наш зрительный анализатор связан с другими анализаторами – вкусовыми, обонятельными, тактильными. Поэтому, глядя на картинку, где изображено нечто вкусное, человек испытывает повышение аппетита. Но если долго рассматривать такие снимки, рецепторы перенасыщаются и могут возникать неприятные ощущения.

В принципе из этого можно извлекать пользу. Например, вы любите сладкое и вам очень хочется съесть что-нибудь такое, хотя вы понимаете, что лучше не стоит, и вообще не голодны. Можно начать рассматривать фотографии десертов. Только если их будет 3–5, ничего не получится – скорее всего вы не выдержите и пойдете искать сладкое. А вот если фотографий будет много, несколько десятков, вполне реально ими насытиться. Так же можно помогать обжорам, но лишь в том случае, если они не испытывают физическое чувство голода. Если человек голоден, нужно поесть. Существует, правда, крайность, когда люди получают удовольствие от разглядывания еды или просмотра кулинарных передач, но сами перестают нормально есть. Это уже пограничное состояние, близкое к анорексии.

Читайте также:

Диетологи объяснили, почему на еду не стоит смотреть долго

5 мифов о генно-модифицированных продуктах

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»