03:30, 13 Октября 2013 Версия для печати

Как лучше всего успокоить ребенка, когда он что-то требует

Подросток
Подросток

Оказывается, «хочу» с возрастом не проходит. Во всяком случае, у девочек. У них это и в женском возрасте сохраняется. У них «хочу» - синоним слова «надо». Причем с каждым годолм это становится все заметней.

В два года Алиса, попав ненароком в детский магазин, практически ничего не просила. Возьмет игрушку, потискает ее и положит на место. В четыре года она хочет там все. Мало того, что квартира у нас уже сама, как магазин (во время игры шагу сделать невозможно, чтобы не споткнуться об утенка, домик, конструктор или запчасти чего-то уже давно сломанного, но что никак нельзя выбросить, потому что в это что-то еще можно как-то играть). Так она зачем-то просит купить все новые и новые безделушки.

Просто говорить «нет» чревато долгими слезами и криком (причем с обеих сторон). На помощь в таких ситуациях может прийти только компромисс.

Вот в последний раз Алиса никак не хотела уходить из магазина – куда мы зашли за обувью, не за игрушками – без маленького пони. Притом что дома этих пони разных размеров и окрасок уже штуки четыре. Осушить слезы помогло предложение попросить об этом Деда Мороза, который, наверное, для таких случаев и существует.

Письмо Деду Алиса писала сама – впервые. Какие-то буквы она вырисовывала самостоятельно, какие-то под диктовку, в букве «И» палочку наклонила не в ту сторону, поэтому письмо получилось слегка неряшливое, но очень искреннее. На одной стороне листа она написала «ДЕДУ МОРОЗУ» и начертила по бокам несколько голубых снежинок. На другой – «ХОЧУ ПОНИ»… Нет, не так – «ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОНИ». И еще – «СПАСИБО!» И нарисовала снеговика с ведерком на голове.

Письмо уже послали адресату, и с тех пор «хочу» от Алисы пока не слышно. Во всяком случае, в отношении игрушек. «Хочу собаку» я в расчет не беру – это даже Деду Морозу не под силу.

С Софьей все сложнее. В 12 лет приходится обходиться уже без сказочного деда. После покупки планшета она начала просить еще и роутер, чтобы выходить в Интернет и вообще с планшетом не расставаться. В таких ситуациях приходится действовать по обстоятельствам.

Получилось так, что Софья пошла с подружкой в кинотеатр на фильм «Перси Джексон», который она давно мечтала посмотреть. Но во время сеанса у подружки заболела голова, и до конца картины они не досидели. Через несколько дней мы поехали в кинотеатр еще раз, но, оказалось, что в тот момент фильм там шел в формате 3D, а окулист Софьи такого не одобряет. В общем, мне это надоело, и я поставил ультиматум – либо роутер, либо еще одна попытка сходить на «Перси Джексона». Софья выбрала «Перси».

Это я к тому, что на любое «хочу-надо» можно без всяких скандалов найти такую альтернативу, которая устроила бы всех.

Правда после этого Софья снова стала просить роутер, но это уже другая история.

Читайте также:

3 способа занять ребенка на прогулке осенью

Психологи объяснили, почему нельзя кричать на подростков

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»